INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de triclosan en la reducción de Yersinia enterocolitica y Escherichia coli O157:H7 en vegetales frescos
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; LAZARTE VALERIA S; FAVIER GABRIELA ISABEL; ESCUDERO MARÍA ESTHER; VELÁZQUEZ LIDIA DEL CARMEN; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Triclosan (2,4,4?-tricloro-2´-hidroxifenil éter), comercialmente Irgasan DP300, es un agente lipofílico con actividad frente a bacterias Gram-positivas y Gram-negativas no esporuladas. Ha sido incorporado en la fórmula de productos de cosmética e higiene dental, y detergentes de uso doméstico también empleados en el lavado de frutas. En este trabajo i) se evaluó la efectividad de Irgasan DP300 (I) en la reducción de Yersinia enterocolitica y Escherichia coli O157:H7 sobre la superficie de vegetales frescos que se consumen crudos, y ii) se compararon estos resultados con los correspondientes a agua destilada estéril (AD), cloruro de benzalconio 0.1 mg/ml (CB), cloro 200 ppm (C) y ácido láctico 0.2 % (AL), ensayados en lavados de estos vegetales en experiencias previas. Plantas de lechuga y tomate frescos fueron adquiridos en comercios de la ciudad de San Luis. Grupos de 12 vegetales por microorganismo fueron sumergidos en: a) un cocktail de 2 cepas Y. enterocolitica O:9 W1024 pYV+ (Bélgica) y Y. enterocolitica B2 O:9 pYV+ (cepa local) y b) E. coli O157:H7 productor de Stx1 y Stx2 (INEI, Buenos Aires, Argentina), cada una en una concentración de 10e8 ufc/ml. Las muestras fueron secadas una noche a 25º C y tratadas con 50 ml de Irgasan DP300 0.008 mg/ml. Para recuentos de patógenos, cada vegetal fue suspendido en 50 ó 100 ml de caldo Dey-Engley (DE), se realizaron diluciones seriadas y se sembró sobre agar tripticase soja (TSA) para recuento de aerobios totales, agar Mac Conkey (MC) para Y. enterocolitica y agar Mac Conkey Sorbitol (MCS) para E. coli O157:H7. Las reducciones observadas: 1.56 log Y. enterocolitica ufc/hoja de lechuga; 1.51 log Y. enterocolitica ufc/tomate; 1.25 log E. coli O157:H7 ufc/tomate; 1.02 log E. coli O157:H7 ufc/lechuga, fueron mejores que las observados con AD (0.18 log E. coli O157:H7 ufc/lechuga), similares a las observados luego del lavado con CB (1.54 log Y. enterocolitica ufc/lechuga) e inferiores a las reducciones producidas por C (4.77 log Y. enterocolitica ufc/tomate) y 0.2% AL (5.08 log Y. enterocolitica ufc/tomate). Los resultados podrían atribuirse a la baja concentración de Irgasan utilizada en la solución de lavado. Esta concentración corresponde a la concentración inhibitoria mínima (CIM) obtenida para Y. enterocoliticay