INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad para formar biofilm de cepas de Y. enterocolitica aisladas de alimentos
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; VELÁZQUEZ LIDIA DEL CARMEN; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Todas las especies del género Yersinia producen N-acilhomoserina lactonas (AHL), moléculas señal involucradas en el ?quórum sensing?. Este es un mecanismo de señalización que se activa en procesos dependientes de la densidad poblacional como la virulencia, producción de metabolitos secundarios y maduración de biofilms. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de cepas de Y. enterocolitica aisladas de distintos alimentos para formar biofilms sobre superficies abióticas. Se estudiaron 15 cepas aisladas en nuestro laboratorio en estudios previos: 11 cepas Y. enterocolitica biotipo 1A de distintos serotipos y 4 cepas 2/O:9; adicionalmente se estudiaron 3 cepas de referencia, Y. enterocolitica W1024 O:9 pYV (+), Y. enterocolitica O:3 e Y. enterocolitica WA O:8. Las cepas se cultivaron durante 18 h a 25° C en caldo tripticase soja (TSC) y 100 ul de este cultivo se transfirieron a 10 ml de TSC suplementado con 0,25% de glucosa. Dos mililitros de este caldo se colocaron en un pocillo de una placa de poliestireno de 24 pocillos. Las placas se cultivaron con agitación, 50 rpm, durante 72 h a 4, 24 y 37° C. Cada 24 h se tomo una placa, se descartó el medio de cultivo, se lavó 3 veces con agua destilada (AD) estéril, se colocaron 2 ml de cristal violeta (CV) 1% y se dejó en contacto 20 min. Luego se descartó el CV y se lavó 3 veces con AD estéril. La producción de biofilm se observó a simple vista y se cuantificó agregando a cada pocillo 2 ml de alcohol 96°, finalmente se midió la absorbancia a 590 nm. Se consideró producción de biofilm cuando la DO fue mayor o igual a 0,2. Cada experiencia se realizó por triplicado. Cinco cepas de Y. enterocolitica B1A, produjeron biofilm a 4 y 24° C. La cepa que más biofilm produjo fue Y. enterocolitica 1A/O:7,8-8-19 aislada de chorizo de cerdo con una DO a 4° C de 8,830 y a 24° C 1,822. Las cepas 2/O:9 produjeron biofilm a 37° C, al igual que las cepas de referencia. La cepa WA O:8 adicionalmente produjo biofilm a 4° C con una DO de 0,963 a 0,963 a las 72 h de incubación. Según nuestro conocimiento es la primera vez que se describe la producción de biofilm por Y. enterocolitica, asimismo hemos demostrado que su producción es dependiente de la temperatura y del bio-serotipo. Es importante determinar la producción de biofilm en cepas aisladas de alimentos debido a que estas estructuras podrían contribuir a la virulencia ya que permiten que las bacterias productoras sean más resistentes a la desecación y a los antimicrobianos.