INVESTIGADORES
LUCERO ESTRADA Cecilia Stella Marys
congresos y reuniones científicas
Título:
Virulencia de Yersinia enterocolitica aislada de alimentos.
Autor/es:
LUCERO ESTRADA CECILIA STELLA MARYS; VELÁZQUEZ LIDIA; ESCUDERO MARÍA ESTHER; STEFANINI DE GUZMÁN ANA MARÍA
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; XX Reunión Científica Anual – Sociedad de Biología de Cuyo; 2002
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
Introducción. En humanos. Yersinia enterocolitica causa principalmente gastroenteritis. Solo algunos bioserovars están asociados con infecciones humanas. Para la expresión de la patogenicidad de Y. enterocolitica es imprescindible la presencia de un plásmido de 7.0-75 Kb (pYV). Las proteínas codificadas por los genes plasmídicos intervienen en pasos fundamentales durante la patogénesis, como la adhesión (Yad A), resistencia a la respuesta inmune inespecífica del huésped (Yops). El objetivo de este trabajo fue estudiar las características relacionadas a la virulencia de Y. enterocolitica aislada de alimentos. Métodos Se estudiaron 9 cepas: Y. enterocolitica B1 0:5 (pollo) (2), Y. enterocolitica B1A 0:9 (pollo), Y. enterocolitica B1 0:5 Lis Xz (pescado), Y. enterocolitica B2 0:9 (huevo), y cuatro cepas (C 1-4) de Yersinia sp cuya clasificación definitiva está en curso. La virulencia fue determinada por: a) autoaglutinación (Laird y Cavanaugh), b) dependencia de calcio a 37°C (Higuchi y col.), e) piracinamidasa (Kandalo y Wauters) y d) extracción de plásmidos por el método de lisis alcalina (Birnboim y Doly) corrido en gel de agarosa 0,8 % (100 V), 1h. Resultados: 3 cepas mostraron presencia de plásmido, 4 dieron positiva la reacción de dependencia de calcio y 6 autoaglutinación positiva. Según estos resultados tres cepas de Y. enterocolitica serían virulentas. Discusión. La presencia de Y. enterocolitica en alimentos, crudos o ligeramente cocidos, representaría un riesgo para los consumidores. Es por esto que se deben procesar cuidando al máximo las condiciones de higiene.