INVESTIGADORES
GONZALEZ graciela alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación amperómetrica no enzimática de etanol en bebidas.
Autor/es:
MARÍA CELESTE DEL FUEYO, AGUSTÍN TASHDJIAN; GONZALEZ GRACIELA ALICIA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 6to congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
La producción de bebidas alcohólicas como cerveza, vinos y licores entre otros, constituye actualmente una parte importante de la industria alimentaria y de ahí los esfuerzos en la obtención de métodos que permitan la fabricación y control de alimentos con adecuados controles de calidad y uniformidad.La importancia en la determinación de etanol en bebidas alcohólicas en forma adecuada, rápida y económica es necesaria en el proceso de producción para controlar fermentaciones, y en el análisis del producto final, tanto para asegurar la calidad, como para cumplir con regulaciones fiscales y la legislación alimentaria. [1-3]Entre los posibles métodos, en la electrooxidación de alcoholes encontramos uno de los más importantes para la detección de etanol en bebidas de manera directa, sensible y confiable. Si bien la oxidación de etanol sobre cobre en medio alcalino ya ha sido reportado [4], en este trabajo presentamos el uso como electrodo de trabajo de nanoestructuras metálicas, generadas por electrooxidación de cobre, las mismas comprenden un film nano/micro poroso autosoportado donde el tamaño de poros aumenta con la distancia al electrodo. Esta estructura gradual resulta ideal en aplicaciones electroquímicas, donde el transporte y utilización del área de manera eficiente son esenciales para la operación del dispositivo, lo que permite la miniaturización del mismo en forma considerable. Se analiza la respuesta del sistema a diferentes concentraciones de etanol en soluciones acuosas y presentan determinaciones de etanol efectuadas en forma directa en bebidas tales como cerveza, cerveza sin alcohol (% menor al 0.5%) y vinos. Los resultados obtenidos se comparan respecto de electrodos de cobre sin tratamiento.[1] Bozkurt, S.; Merdivan, E.; Benibol, Y. Microchim Acta 168  (2010) 141-145[2] Wen, G. et al; Biosens. Bioelectron 23 (2007) 121-129[3] Tsai, Yu-Chen; et al, Biosens. Bioelectron 22 (2007) 3051-3056[4] Paixao, TRLC; Corbo, P.; Bertotti, M.; Anal Chim Acta 472(2002) 123-131