INVESTIGADORES
GOMEZ-MEJIBA Sandra Esther
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN DE INGESTA ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS, OBESIDAD E HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ADULTOS DE 18 A 59 AÑOS DE SAN LUIS CAPITAL
Autor/es:
CORTEZ MB; CHACON I. DEL V; BARRERAS, FS; DARIO C RAMIREZ; GOMEZ MEJIBA, SANDRA;
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICION Y DEPORTE; 2022
Resumen:
Introducción: Los patrones alimentarios en Argentina atraviesan un proceso de transición alimentaria con incremento en el consumo de alimentos ultraprocesados deteriorando el estado de salud. Este proceso, sumado a los malos hábitos, serían los responsables del aumento en la prevalencia de obesidad e HTA. Objetivo: Se evaluó la relación entre la ingesta de alimentos ultraprocesados, obesidad e HTA en sujetos de 18 a 59 años que habitan en el centro de la ciudad Capital de San Luis, durante el 2019. Metodología: Se evaluó el estado nutricional (IMC y CC), se determinó la HTA (PAS y PAD); y se indagó datos sociodemográficos e ingesta alimentaria, para valorar el consumo promedio de alimentos ultraprocesados. El Chi-cuadrado (p25) u obesidad (IMC>30) y de CC (M:>88cm/H:>102 cm); en HTA (PAS>140mmHg/PAD>90mmHg) como variables respuestas, y como co-variables: ingesta de Alimentos Ultraprocesados, sexo y edad. Resultados: El 35% de los sujetos presentó sobrepeso y el 16% obesidad; un 21% presentó riesgo moderado y el 28% riesgo alto de presentar problemas metabólicos y ECV; el 20% presentó PA limítrofe según los valores de PAS y el 38% en PAD; y el 10% de las personas presentó HTA (PAS) y el 29% (PAD). Conclusión: El elevado consumo de alimentos ultraprocesados en jóvenes fomentaría el exceso de peso y el riesgo de padecer HTA a través de los años.Palabras Claves: Alimentos Ultraprocesados, Obesidad, Hipertensión Arterial (HTA).