INVESTIGADORES
GENOVESE Diego Bautista
congresos y reuniones científicas
Título:
Energía de Repulsión Electrostática entre Partículas de Jugo Cloudy a Distintas Concentraciones.
Autor/es:
GENOVESE, DIEGO B.; LOZANO, JORGE E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL); 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La turbiedad de un
jugo cloudy de manzana está constituida por partículas coloidales de carga
negativa. La estabilidad de dicha turbiedad dependerá de la suma de fuerzas de
interacción entre partículas. El objetivo del presente trabajo fue determinar
una de estas fuerzas, la de repulsión electrostática, en función de la
distancia entre partículas. A tal fin se determinaron las propiedades físicas
de la fase líquida (constante dieléctrica, viscosidad, densidad, fuerza iónica
y espesor de la doble capa eléctrica), así como las de la fase dispersa
(potencial de superficie y radio medio de partícula) del jugo cloudy a
distintas concentraciones. Si bien el potencial de superficie permaneció
constante, se encontró que la energía de repulsión electrostática disminuye al
aumentar la concentración de jugo, debido a la reducción de la constante
dieléctrica del líquido y a la compactación de la doble capa eléctrica que
rodea a las partículas.