INVESTIGADORES
FONTANA Ariel Ramon
congresos y reuniones científicas
Título:
Terpenos y compuestos orgánicos volátiles en orujo de uva cv. Malbec
Autor/es:
ANTONIOLLI, A.; FONTANA, A.; BECERRA, LUCÍA; BOTTINI, R.; PICCOLI, P.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Los terpenos son metabolitos secundarios derivados de las vías de síntesis del ácido mevalónico en citosol y del metil eritritol fosfato en plastidios de plantas, que cumplen diversos roles en las células como componentes estabilizadores de membrana (esteroles), antimicrobianos o con actividad antioxidante al capturar especies reactivas de oxígeno y reducir el daño oxidativo. En la vid, los terpenos se biosintetizan principalmente en flores y bayas, y se cree que desempeñan un papel en la defensa contra patógenos, atracción de animales dispersantes de semillas e insectos polinizadores. Elobjetivo del presente trabajo fue ampliar el estudio de componentes bioactivos del orujo a otro tipo de componentes (diferentes a los polifenoles) que no son habitualmente investigados, como los terpenos y compuestos orgánicos volátiles (VOCs). Se ensayaron diferentes solventes de extracción de baja polaridad (metil terbutiléter, MTBE, y Cl2CH3) en orujo y extracto liofilizado de orujo (ELO). Luego de la extracción, se tomó de la fracción de solvente una alícuota y se inyectaron en modo split-splitless en un GC-MS con una columna Perkin-Elmer Elite-5MS. Los compuestos se identificaron por comparación de los tiempos de retención en GC y los espectros de masa completos de los estándarescorrespondientes, previamente inyectados y/o de datos de la biblioteca NIST. La cuantificación de cada compuesto se realizó sobre la base del área del pico por comparación con el área del pico de una cantidad conocida de n-hexadecanoadicionado a la muestra. En el orujo fresco se detectaron 17 compuestos, entre los que se destacan por su importancia biológica los terpenos nerolidol, copaeno, escualeno, farnesol y fitol, y los compuestos de diferente origen metabólico como algunos fenólicos y derivados (tirosol y triptofol), fenil etil alcohol, manoil óxido y ésteres de ácidos grasos, entre otros. Los compuestos identificados en ELO fueron obtenidos en la extracción con Cl2CH3, mientras que en la extracción con MTBE no pudieron identificarse. Sin embargo, la cantidad de compuestos fue mucho menor que los determinados en el orujo fresco. Asimismo, en el extracto en MTBE de ELO, se identificaron menor cantidad de compuestos (pcimenol, feniletil alcohol, nerolidol, farnesol, epimanoil óxido, fitol, etil linoleato). De los compuestos identificados se encontraron algunos con reconocida actividad en sistemas biológicos: antioxidante, cardioprotectiva (favorecen la disminución de triglicéridos y colesterol en plasma), antitumoral y antiinflamatoria; además, antiparasitaria, antifúngica y sensibilizante de bacterias frente a antibióticos. La contribución de los compuestos identificados a la actividad antioxidante global puede resultar interesante a la hora de justificar el comportamiento del orujo y su extracto en cuanto capacidad antioxidante, como así también otras propiedades bioactivas. El estudio de este tipo de metabolitos enriquece el conocimiento acerca del subproducto, además de contribuir, junto con los compuestos fenólicos, a explicar, los efectos biológicos producidos por el orujo en estos sistemas.