INVESTIGADORES
EPHERRA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis preliminar del metabolismo de ácidos grasos en gónadas de Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea) alimentados a través de diferentes dietas con fines acuícolas
Autor/es:
AVARO, M.; EPHERRA, L.; FERNÁNDEZ, J.P.; RUBILAR, T.; DÍAZ DE VIVAR, M. E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Pag. 320La composición del alimento tiene mucha influencia en el metabolismo de los animales pues la asimilación y transferencia de los nutrientes dependen de la calidad y cantidad de la dieta. Especialmente, los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga cumplen un rol estructural en los fosfolípidos de las membranas celulares y son sustratos para la síntesis de diversos mediadores fisiológicos. Con el objetivo de determinar la influencia de la dieta en el perfil lipídico de las gónadas de Arbacia dufresnii con un interés acuícola se recolectaron 64 individuos adultos por buceo en Punta Cuevas, Golfo Nuevo, (Chubut) (42°47'7" S, 64°57'30" O, profundidad: 5 m). Los equinoideos fueron colocados en acuarios individualizados y se realizaron tres tratamientos alimentarios: alimento artificial, Ulva sp. y Aulacomya atra atra. Los animales fueron alimentados cada 3 días durante 8 semanas. Luego, los individuos se narcotizaron con MgCl2(aq), se diseccionaron y extrajeron las gónadas que se frezaron a -20ºC, se liofilizaron para obtener los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAMES) que se identificaron y cuantificaron por CG- masa. Los datos se analizaron utilizando el programa Primer-v6. Los resultados indican que existen diferencias significativas en los ácidos grasos (AG) de las gónadas de los erizos sometidos a diferentes dietas, dadas principalmente por DHA, LA y 20:2(n-6c). Únicamente se observaron altos valores de DHA en las gónadas de los individuos alimentados con A. atra atra. Altos porcentajes de LA y 20:2(n-6c) fueron observados en los individuos alimentados artificialmente. Los erizos de mar alimentados con Ulva sp. presentaron valores más bajos de AG que las otras dietas. La relación (n-6)/(n-3) fue mayor en los erizos alimentados artificialmente que en los alimentados con A. atra atra y Ulva sp., indicando que en el primer caso la ruta biosintética (n-6) es la más utilizada y la (n-3) en los otros dos.