INVESTIGADORES
EPHERRA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia relativa del alga invasora Undaria pinnatifida en la dieta del erizo de mar Arbacia dufresnii: comparación entre ambientes con diferentes estadios de invasión
Autor/es:
CASTRO, K.; EPHERRA, L.; RAFFO, M.P.; RUBILAR, T.
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y; 2015
Institución organizadora:
CADIC-CONICET/ Universidad Nacional de Tierra del Fuego
Resumen:
El alga exótica Undaria pinnatifida se registró en el Golfo Nuevo (GN) hace más de 20 años y más recientemente, en el Golfo San José (GSJ). Su presencia modificó las asociaciones de macroalgas y consecuentemente las tramas tróficas locales. El erizo Arbacia dufresnii habita ambos golfos y su comportamiento alimentario varía según los cambios estacionales o las alternativas de alimento disponibles, presentando plasticidad en su dieta según la oferta ambiental. El objetivo del trabajo fue estudiar la variación de la dieta de A. dufresnii y la importancia relativa de Undaria en sitios con distintos estadios de invasión. Para ello se utilizaron seis erizos de GSJ y GN de verano, invierno y primavera.Se observó el contenido estomacal de cada uno y se cuantificó la proporción de cada taxón. Las comparaciones entre sitios y estaciones se determinaron mediante análisis multivariados. En ambos sitios A. dufresnii se alimentó principalmente de macroalgas pero la composición fue diferente. En GSJ el erizo se alimentó de Undaria sólo en verano, cuando ésta se encuentra senescente, mientras que en GN se alimentó del alga en verano y en primavera. En la dieta de GSJ las algas laminares fueron proporcionalmente relevantes, Undaria entre ellas. En GN Undaria no fue proporcionalmente relevante, siendo más abundantes las algas rojas filamentosas. Si bien Undaria es consumida por el erizo en estadios tempranos y avanzados de invasión, el tiempo transcurrido no aumentaría laimportancia relativa en su dieta. Sin embargo, Undaria podría estar modificando la dieta del erizo, no solo directamente a través de su consumo, sino también indirectamente a través de la modificación de los ensambles locales. Conocer la distribución espacial de las algas y las asociaciones de epifitas en el ambiente permitiría integrar los conocimientos acerca de selección del alimento y establecer las posibles causas del bajo consumo Undaria.