INVESTIGADORES
EPHERRA Lucia
capítulos de libros
Título:
Pasame la botella: Muestreo subacuático para la caracterización del sistema de carbonatos.
Autor/es:
SÁNCHEZ-NOGUERA C.; BERGHOFF, C.; EPHERRA, L.; HERNÁNDEZ, J.C.
Libro:
Manual de Procedimientos y Metodologías para Buceo Científico.
Editorial:
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.
Referencias:
Lugar: Bogota; Año: 2023; p. 151 - 161
Resumen:
El océano desempeña un papel importante en la captura del dióxido de carbono (CO2 ) liberado a la atmósfera por las actividades humanas. Esta absorción es beneficiosa porque modera el cambio climático (CC), un fenómeno global de aumento de la temperatura superficial, del nivel del mar, de eventos extremos y de cambio de corrientes marinas que afecta al medio marino.Sin embargo, como consecuencia de la absorción de CO2 ocurre la acidificación oceánica (AO), un cambio en la química del sistema de carbonatos (SC) marino, que conduce a la disminución del pH, el aumento de carbono inorgánico disuelto (CID) y la disminución en la concentración de ión carbonato[1]. Las primeras investigaciones en la química del SC datan de mediados delsiglo pasado [2,3]. Han ganado auge en las últimas dos décadas por el impacto significativo que generan el CC y la AO en los ecosistemas marinos y por sus repercusiones ecológicas y socioeconómicas en las pesquerías, la acuicultura y el turismo [4-6]. Por ello, se han desarrollado numerosos programas de monitoreo del SC en distintas regiones del océano para comprender los efectos de la AO. La AO tiene alta relevancia a nivel global, y en 2015 fue identificada como un problema ambiental a ser abordado en todos los niveles de la sociedad, bajo el Objetivo de Desarrollo Sostenible 14.3 de la Agenda Internacional de Desarrollo de las Naciones Unidas.Las distintas regiones del océano responden de manera diferente al aumento del CO2 atmosférico, y tanto la variabilidad natural del SC como las tendencias de cambio son poco conocidas en ciertas regiones. Los cambios en el SC, si bien significativos, son muy pequeños y se observan en escalas de tiempos largas (decadales). Por ello se requiere de mediciones precisas de al menos dos de los cuatro parámetros medibles: pH, CID, presión parcial de CO2 (pCO2) y alcalinidad total (AT). A su vez, debido a que los cambios no son homogéneos, es crucial mantener observaciones frecuentes de series de tiempo (SdT) largas en distintas localidades, para comprender la variabilidad natural y la tasa de cambio del SC. Estas SdT se pueden llevar a cabo, con mediciones en el laboratorio de muestras de agua recolectadas en el campo o mediante el uso de sondas de medición autónomas colocadas en plataformas (boyas en zonas rocosas). Tradicionalmente, las muestras de agua se han recolectado desde embarcaciones con muestreadores (botella Van Dorn o Niskin), para lo cual existen diversos protocolos disponibles [7-10]. Recientemente, también se están llevando a cabo la recolección de muestras de agua discretas directamente en botellas durante las actividades de buceo con tanque (SCUBA). Esto resulta muy útil porque permite combinar el muestreo con otrasactividades de monitoreo subacuático o incluso con el buceo recreativo. No obstante, a la fecha no existen protocolos que aborden este tipo de muestreo directo o la instalación/recuperación de sondas de medición autónomas en la costa. Este documento describe las actividades de muestreo del SC asociadas con el buceo SCUBA.