INVESTIGADORES
COSCARELLA Mariano Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la alimentación de la raya picuda Raja flavirostris en el litoral norpatagónico
Autor/es:
KOEN ALONSO, MARIANO; MARIOTTI, PABLO ARIEL; BERÓN VERA, BÁRBARA; GARCÍA, NÉSTOR ANÍBAL; COSCARELLA, MARIANO ALBERTO; CRESPO, ENRIQUE ALBERTO; PEDRAZA, SUSANA NOEMÍ
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; XII Simposio Científico-Tecnológico de la Comisión Mixta del Frente Marítimo; 1997
Institución organizadora:
Comisión Mixta del Frente Marítimo
Resumen:
La raya picuda Raja flavirostris es uno de los representantes de la Familia Rajidae más frecuentes y abundantes del litoral norpatagónico. Sin embargo, la biología de esta especie es poco conocida. En este marco, el objetivo de este trabajo es presentar información preliminar sobre la dieta de esta especie en el litoral norpatagónico. Se analizaron los contenidos del tracto digestivo (estómago y válvula espiral) de 64 rayas picudas capturadas en aguas circundantes a la veda de Isla Escondida y el el Golfo San Jorge durante 1996 y 1997. La distribución de tallas de la muestrta presentó tres modas alrededor de 30, 90 y 210 cm de LT, encontrándose ell 84% de la muestra entre los 50 y 130 cm de LT. Se identificaron 25 especies presa diferentes, incluyendo peces, crustáceos y cefalópodos. En función de la distribución de tallas observada, se discriminaron tres categorías de talla para el análisis de la dieta. Las rayas pequeñas (LT<50 cm) (n=5) se alimentaron fundamentalmente de crustáceos (Munida espinosa y Munida subrugosa), constituyendo estos el 75% de la biomasa estimada al momento de la ingesta (BI). Las rayas medianas (50<LT<130 cm) constituyeron la mayor parte de la muestra (n=54) y se alimentaron fundamentalmente de peces (Merluccius hubbsi, Raneya brasiliensis, Xystreuris rasile, Psamobatis sp., Poliprion americanus, Stromateus brasiliensis, entre otros). Estos constituyeron el 69% de la BI, destacándose que solo la merluza M. hubbsi reprsenta el 56% de esta biomasa. Los cefalópodos estuvieron representados sólo por tres especies (Enteroctopus megalocyathus, Illex argentinus y Semirossia tenera) y constituyeron el 16% de la BI. Los crustáceos (Pterygosquilla armata armata, Lithodes confundens, Munida subrugosa, Pleoticus muelleri, entre otros) sonstituyeron el siguiente grupo en importancia, representando el 15% de la BI. Finalmente, las grandes rayas (LT>130 cm) (n=5) se alimentaron fundamentalmente de peces, representando estos el 93% de la BI ingerida y siendo la merluza el 61% de esta biomasa. En relación con la talla de las presas consumidas, las merluzas ingeridas por las rayas medianas fueron significativamente más pequeñas que las merluzas consumidas por las rayas grandes (Prueba U de Mann-Whitney U=273 p=0.021). En general, puede concluirse que la raya picuda se alimenta fundamentalmente de pces. Aún así, y en términos de especies presa, son la merluza, la raneya R. brasiliensis, el pulpo colorado E. megalocyathus, el calamar común I. argentinus el bogavante M. espinosa, el estomatópodo P. armata armata y la falsa centolla L. confundens sus presas más importantes. Asimismo puede sugerirse una relación entre el tamaño de la raya y el de sus presas, alimentándose las rayas más grandes de presas de mayor porte.