INVESTIGADORES
MOLARES Soledad
capítulos de libros
Título:
Plantas nativas alimenticias tradicionalmente utilizadas en comunidades Mapuches de la estepa patagónica.
Autor/es:
A. H. LADIO & S. MOLARES
Libro:
Manual interactivo de conceptos, metodologías, experiencias e investigaciones en etnobiología y plantas medicinales de Argentina.
Editorial:
Museo de Antropología
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2006; p. 1 - 15
Resumen:
Se estudió el uso actual de plantas silvestres comestibles en tres comunidades Mapuche (Paineo, Rams y Cayulef) localizadas la estepa patagónica del SO de la provincia de Neuquén. Estas poblaciones usan una variada cantidad de plantas nativas silvestres comestibles (47 spp. en total) que incluyen principalmente a órganos subterráneos y aéreos recolectados en la estepa-monte patagónica y en los bosques de A. araucana de la pre-cordillera de los Andes. Se encontró que la efectiva utilización de estas plantas silvestres está disminuyendo significativamente principalmente entre los jóvenes de estas comunidades rurales. Palabras claves: plantas comestibles silvestres, Mapuche, pérdida de conocimiento.