INVESTIGADORES
CHELI German Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la comunidad de arañas en cultivos de trigo de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
ARMENDANO, A; A. GONZALEZ; S. GONZALEZ; CHELI GERMAN HORACIO; A. SIRI
Lugar:
Porto Alegre-RS-Brasil
Reunión:
Congreso; II Encontro de Aracnólogos do Cone Sul; 1999
Institución organizadora:
Pontifícia Universidade Católica do Río Grande do Sul -Faculdade de Biociências
Resumen:
Las arañas constituyen uno de 1os grupos más numerosos de depredadores del reino animal y cumplen un importante rol como enemigos de insectos plaga de la agricultura. El objetivo de este trabajo es contribuir a1 conocimiento de la diversidad especifica de la taxocenosis de arañas, las fluctuaciones en su densidad a lo largo del tiempo y su correlación con potenciales plagas como son 1os gorgojos del trigo, siendo este cultivo de gran importancia económica para nuestro país. Se aplico un índice de diversidad y equitatividad y se analizo el proceso de colonización del área cultivada. Los muestreos fueron semanales en parcelas de una hectárea en la Estación Experimental de Gorina, mediante red de arrastre y trampas de caída en el cultivo, rastrojo y alrededores y se trabajo con dos estratos: el herbáceo y el del suelo. Thomisidae (40%), Anyphaenidae (26%) y Araneidae (18%) fueron las mas abundantes en el estrato herbaceo del cultivo, en las zonas adyacentes el segundo lugar lo ocupo Oxyopidae (18%), pasando Araneidae (13%) a1 cuarto lugar. Lycosidae (35%) fue la más numerosa en el suelo. En la vegetación natural si bien el número de familias fue semejante al área cultivada, la densidad fue superior. En el rastrojo se observo una menor diversidad y densidad. Los picos de mayor abundancia en el cultivo de las tres familias numéricamente mas importantes coinciden con el estado de larva en el campo de Prosaldius rufus y de adulto y larva de Aramigus tessellatus (gorgojos plagas del trigo). Las primeras arañas en colonizar fueron Araneidae y Lycosidae y la colonización se realizo desde las zonas aledañas hacia el área cultivada.