BECAS
ISAS Ana SofÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades funcionales de un jugo de granada (Punica granatum L.) fermentado y enriquecido con aceite de semilla.
Autor/es:
ESCOBAR, FACUNDO; ISAS, ANA SOFÍA; BALCELLS, FLORENCIA; MALDONADO GALDEANO, MARÍA CAROLINA; MOZZI, FERNANDA; VAN NIEUWENHOVE, CARINA
Lugar:
Yerba Buena
Reunión:
Jornada; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán.
Resumen:
El jugo de granada (PJ) contiene una gran variedad de polifenoles con propiedades hipolipidémicas, antiinflamatorias y antioxidantes. El aceite de sus semillas (PO) es rico en isómeros del ácido linolénico conjugado, principalmente ácido punícico, que también ejercen beneficios en la salud. Actualmente, los jugos frutales fermentados por bacterias lácticas despiertan interés en el mercado de las bebidas funcionales. Objetivo: fermentar PJ (60 % v/v; pH 4,5) enriquecido con PO (0,5 % v/v) con la cepa Lactiplantibacillus paraplantarum (Lp.) CRL2051 (30 °C; 48 h), y evaluar la funcionalidad de la bebida resultante (FPJO-CRL2051) en ratones hembra C57BL/6 alimentados con una dieta rica en grasa (HFD; contenido graso 30 % p/p). Los ratones (5 semanas de edad) se dividieron en 5 grupos (n=6), y se alimentaron ad libitum con: 1) Control (CB): dieta standard + agua; 2) Control HFD: HFD + agua; 3) UPJO: HFD + PJ+PO sin fermentar; 4) FPJO-CRL2051: HFD + FPJO-CRL2051; y 5) CRL2051: HFD + Lp. CRL2051 en agua. Luego de 8 semanas de experimentación, los animales fueron anestesiados y sacrificados; la sangre se colectó, y los tejidos fueron extirpados y pesados. Los resultados mostraron que el consumo de FPJO-CRL2051 disminuyó significativamente la deposición de grasa mesentérica e inguinal en los animales. Asimismo, los niveles séricos de triglicéridos, LDL colesterol y citoquinas pro-inflamatorias (TNF-α, INF-γ e IL-12) se redujeron significativamente en los ratones tratados en comparación con el grupo control HFD. Además, en el grupo FPJO-CRL2051, tanto la actividad de la enzima glutatión peroxidasa como la concentración de TBARS presentaron valores similares a los del grupo CB. La acumulación de grasa en los hepatocitos fue significativamente menor en los ratones que consumieron FPJO-CRL2051 en comparación con los animales control HFD. Este estudio demuestra los efectos benéficos de FPJO-CRL2051, bebida funcional que podría ser administrada a consumidores con sobrepeso y/o dislipemia.