INVESTIGADORES
BERNAL celina Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
PREPARACION Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS A PARTIR DE QUITOSANO Y ALMIDONES
Autor/es:
VALERIA DEBANDI; CELINA BERNAL; NORA FRANCOISE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El almidón nativo es un polisacárido natural de bajo costo que se almacena en las las plantas. Almidones nativos y modificados representan más del 85% de todos los hidrocoloides usados en sistemas alimenticios. El quitosano (2-amino-2-,desoxi-D-glucopiranosa y 2-acetamida-2desoxi-D glucopiranosa) es un biopolisacárido derivado de la quitina que ofrece un gran espectro de aplicaciones gracias a sus propiedades físico-químicas.Estos polímeros son capaces de generar hidrogeles con los que pueden elaborarse matrices aptas para ser aplicadas como recubrimientos y películas comestibles o packaging biodegradable.En este trabajo se evaluarán películas elaboradas por el método casting-evaporación de solvente a partir de quitosano (Q), almidón de papa hidrolizado (AP), almidón de maíz nativo (AMN) y almidón de maíz acetilado comercial (AMAC) analizando su comportamiento de barrera al vapor de agua, su capacidad de hinchamiento por incorporación de solvente y su comportamiento térmico por calorimetría diferencial de barrido, con el objetivo de preparar películas a partir de mezclas de quitosano y almidón.