INVESTIGADORES
ACOSTA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones de diversidad genética en ajíes sudamericanos, y variabilidad del gen del sabor picante en Capsicum chacoense
Autor/es:
SCALDAFERRO M. A.; RENNY M.; ACOSTA M. C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales. III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Capsicum L. (ajíes o pimientos) habita desde el sur de Méjico hasta el centro de Argentina.Capsicum baccatum y C. chacoense son exclusivamente sudamericanos, llegando hasta nuestropaís. Se estudiaron los patrones espaciales de diversidad genética en ambas especies en todo surango de distribución, y la variabilidad genética del gen del sabor picante (Pun1) en C.chacoense. Se colectaron hojas de ambas especies, y además en C. baccatum se analizaron lasformas cultivadas. Las regiones génicas informativas se amplificaron, secuenciaron, analizarony abordaron filogeográficamente. Se confeccionaron redes de haplotipos para analizar ladiversidad genética intraespecífica y sus relaciones genealógicas. En C. chacoense se destacancinco áreas de gran variabilidad genética. Las divergencias más antiguas ocurrieron alrededorde 2 Ma atrás, como consecuencia de los períodos glaciarios de mayor magnitud. En C.baccatum el árbol filogenético evidenció dos grupos, pero solo un linaje originó a la mayoríade las variedades cultivadas, con un proceso de domesticación que involucró un cuello debotella asociado a un efecto fundador debido al proceso de selección. Por último, las secuenciasdel gen Pun1 conformaron cuatro haplotipos mostrando un centro poco variable para Córdobay La Rioja, con diversificación hacia los extremos Norte y Sur. Los patrones de distribucióngenética de ambas especies son comparables a otras especies vegetales de las mismas regionesbiogeográficas.