PERSONAL DE APOYO
SANCHEZ emilse silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
LA DIETA PUEDE MODULAR LA RESPUESTA DE LA GLANDULA MAMARIA EN LA INTOXICACION AMBIENTAL CON CADMIO
Autor/es:
SANCHEZ ES; MICHEL, MC; VASQUEZ, E; BOLDRINI, G; MARTIN MOLINERO GD; PEREZ CHACA MV; GOMEZ N; GIMENEZ, MS; ALVAREZ, SM
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; 4ta Jornada Cuidemos Nuestro Ambiente; 2019
Resumen:
La contaminación química de nuestro planeta, fruto de la actividad del hombre, es un problema actual que afecta a todos los componentes de la biosfera, en perjuicio de la calidad de vida. Entre las sustancias contaminantes se encuentra el Cadmio, que tiene un peligroso impacto en la salud humana y animal como así también en la agricultura, despertando graves preocupaciones medioambientales. Tenemos como objeto analizar las alteraciones bioquímicas, moleculares y tisulares del metal contaminante y evaluar la ingesta de Soja como atenuante o modulador de los efectos negativos de dicha contaminación en las glándulas mamarias. Numerosas son las fuentes de exposición a Cadmio con las que puede interactuar el ser humano como la ingesta de alimentos o agua contaminados, exposición ocupacional o por inhalación de humo de cigarrillo. Particularmente a nivel local, en San Luis (Argentina) se han detectado altos niveles de Cd en el dique La Florida (CREACYT ? San Luis) y se ha determinado que este metal constituye un contaminante de los efluentes del Parque Industrial, asociado a las fábricas de pinturas y galvanoplastía. En glándula mamaria, Cadmio actúa como interruptor endócrino, especialmente de hormonas reproductivas. En el caso de los estrógenos, toma su lugar uniéndose a los receptores de estrógenos y activando cascadas de señalización intracelular. Soja posee también efectos a nivel de los receptores de estradiol, pero a diferencia de Cadmio ha sido asociada con procesos beneficiosos para la salud como disminución del colesterol, prevención de enfermedades coronarias, disminución de peso en casos de obesidad, protección contra el cáncer de mamas y cáncer prostático. Esto es particularmente interesante ya que el cáncer de mama es la principal causa de muerte en mujeres jóvenes de 30 a 50 años de edad y el Cadmio además de toxico es carcinogénico. Si bien Cd comparte con soja la capacidad de simular la acción estrogénica, sus consecuencias no han sido analizadas hasta el momento en las glándulas mamarias. En este estudio se ha planteado un modelo de contaminación subcrónica con cadmio, in vivo en modelo animal, provocado a través de la administración del metal en el agua de bebida, para analizar sus efectos a nivel celular y molecular en las mamas. Además, se ha evaluado si la ingesta de soja atenúa o modifica los efectos tóxicos del metal en el desarrollo y funcionalidad de las glándulas mamarias. Para ello, se realizo un análisis detallado de los parámetros concernientes al metabolismo lipídico (mediciones de ácidos grasos libres, colesterol total y fosfolípidos), expresión proteica de la enzima HMGCoA reductasa y la expresión génica del factor SREBP-2. Por otro lado, se han analizado los niveles de marcadores de inflamación como COX-2 y TNFα, marcadores de apoptosis como Bax y Bcl-2, y capturadores de metales como MT I y II. Se determino el grado de activación del factor NFκB y de manera particular se evaluaron las consecuencias tisulares del tratamiento en un análisis histológico cualitativo y cuantitativo, donde se tuvo en cuenta el número de lobulillos, adenómeros y TEBs mamarios presentes en el tejido mamario. Cadmio provoca un aumento en los niveles lipídicos totales que es levemente atenuado por la acción de soja. También induce una ligera suba en los valores de fosfolípidos totales y por el contrario, ésta se acrecenta bajo la ingesta de soja. Bajo este modelo experimental se detectan cambios en los valores de fosfolípidos de membrana y ácidos grasos de 16 y 18 carbonos. La dieta rica en soja reduce significativamente los niveles de colesterol total y mantiene el efecto hipocolesterolémico ante la exposición a Cadmio. Además, disminuye la expresión de HMGCoA reductasa y con ello la síntesis de novo de colesterol, estos efectos se ven potenciados bajo doble tratamiento con el metal pesado. Sumado a lo anterior, la leguminosa regula negativamente la expresión génica del factor SREBP-2, pero la presencia de cadmio revierte esta acción. Por otro lado, el doble tratamiento de soja y cadmio lleva a la activación de NFκB y esto se acompaña de un ligero aumento en la expresión de COX-2. Cadmio por su parte incrementa la tendencia a la apoptosis y ésta es aún mayor en presencia de soja. También provoca la inducción génica de TNFα. Como estrategia del tejido para resistir la exposición al metal pesado se reduce la expresión de MTI y ésta es más pronunciada bajo la ingesta de soja. MTII presenta valores superiores ante cadmio, soja y ambos. A nivel tisular, Cd ejerce su acción estrogénica y provoca un desarrollo glandular exagerado de las glándulas mamarias. La soja por otro lado, provoca cierta disminución del estroma graso y lleva a la maduración de los TEBs a estructuras superiores como yemas alveolares o conductos. La acción combinada de ambos promueve un avance exagerado del tejido conectivo por sobre el estroma normalmente graso, esto deviene en una fibrosis excesiva y posible pérdida de funcionalidad.