INVESTIGADORES
QUIROGA evelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de Cafeína de infusiones Té Verde mediante lignocelulosa obtenida de desechos de yerba mate
Autor/es:
PATRICIA BUSTOS; EVELINA QUIROGA; CRISTIÁN OMAR ILLANES; ANDRÉS TAKARA; NELIO ARIEL OCHOA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - CICyTA 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
Los compuestos antioxidantes (AO) presentan propiedades nutraceuticas comprobadas. Estos compuestos son moléculas lábiles y sensibles a los cambios de pH y temperatura, generando que su obtención de manera aislada sea compleja y costosa. Las infusiones de té Verde constituyen una fuente importante de AO. Sin embargo, para su purificación a partir de dichas infusiones se hace imprescindible un proceso previo de descafeinado. Bajo estas consideraciones en el presente trabajo se realizó el descafeinado de las infusiones de té verde utilizando lignocelulosa de yerba mate. La lignocelulosa (LC) es un material compuesto de celulosa, hemicelulosa y lignina que constituye el principal y más abundante componente de la biomasa. Se realizaron ensayos en batch contactándose distintas diluciones de té verde con una determinada cantidad de LC durante un tiempo definido y a una temperatura constante. A partir de los resultados experimentales se construyeron isotermas de adsorción utilizando los modelos de Langmuir y Freundlich. Además se llevaron a cabo ensayos cinéticos utilizando una masa de 0,25 gr de adsorbente (LC) con 100 ml de infusión de té bajo agitación constante de 300 rpm a 293 K por un periodo de tiempo de 180 minutos. Se tomaron muestras de la solución durante toda la experiencia y se determinó la concentración final de cafeína. Además se realizaron ensayos modificando las condiciones experimentales tales como pH (de 2 a 5) y temperatura (293ºK a 313ºK) para obtener las mejores condiciones de extracción. Los resultados experimentales obtenidos en las isotermas de adsorción indican que los modelos seleccionados poseen una adecuada concordancia con los datos experimentales. Siendo para los dos modelos la regresión lineal mayor a 0,9. La capacidad de adsorción de cafeína por parte de la lignocelulosa de yerba mate obtenida por medio de la isoterma de Langmuir fue de 55 mg Cafeína / g de LC. La cinética de adsorción mostro una extracción del 25 % de la cafeína presente en un tiempo de 60 minutos aprox. Concluyendo que el sistema responde a una cinética de Pseudo Segundo Orden (R2≥0.99), observándose un tiempo medio de adsorción (t1/2 ) de 30 minutos, donde las condiciones óptimas de extracción fueron obtenidas a un valor de pH de 2 y a una temperatura de 293 ºK.