INVESTIGADORES
QUIROGA evelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Explorando el impacto de las etiquetas alimentarias en la promoción de una alimentación saludable: un estudio en estudiantes de nivel medio en San Luis
Autor/es:
MARÍA INES BLOIS; ROMINA ORTIZ; LILIANA VILLEGAS; EVELINA QUIROGA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLI Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo; 2023
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
En un contexto en el que el consumo de alimentos con alto contenido de azúcar, grasas y sodio, aumenta, es fundamental comprender cómo las etiquetas alimentarias pueden influir en nuestras elecciones de compra y, especialmente en nuestra salud. En este trabajo, se estudia la comprensión y el impacto de las etiquetas de los alimentos sobre la toma de decisiones de compra, a partir de una muestra de estudiantes de una escuela de nivel medio, de San Luis. Se midió la influencia de la publicidad de alimentos y bebidas en los patrones de consumo y la comprensión del etiquetado nutricional. Los resultados revelan datos significativos sobre los hábitos alimentarios de la población estudiada, como es la baja frecuencia de consumo de alimentos recomendados, y el consumo elevado de alimentos no recomendados. Se observa la insuficiencia, de la reciente regulación específica en nuestro país ya que solo una minoría de la población analizada lee y comprende adecuadamente la información ofrecida en las etiquetas de los productos.