INVESTIGADORES
PELLERANO roberto gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE LOS CONTENIDOS Y EXTRACTABILIDAD DE ELEMENTOS A NIVEL DE VESTIGIOS EN HIERBAS NATIVAS DE LA FAMILIA LORANTHACEAE
Autor/es:
GIMÉNEZ, CECILIA; PETENATTI, ELISA M.; DEL VITTO, LUIS A.; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO GERARDO
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
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El
presente trabajo tiene por objetivo establecer el contenido de
minerales esenciales y no esenciales en especies vegetales de la
familia Loranthaceae y sus infusiones, que se encuentran a nivel de
vestigios, aplicando técnicas espectroscopía de emisión atómica
por plasma, que permita la obtención de datos analíticos de elevada
confiabilidad. Los datos así obtenidos, dada su naturaleza
multivariable, son tratados con diferentes técnicas quimiométricas,
en la búsqueda de generar una herramienta para su caracterización y
posible identificación de sus procedencias geográficas o posibles
marcadores ocultos de especie botánica. Las especies vegetales
seleccionadas corresponden a la familia Loranthaceae, que comprende
70 géneros con 940 especies, de los que 5 géneros y 10 especies
crecen en Argentina. Entre ellas Ligaria
cuneifolia (Ruiz
& Pav.) Thieg., liga roja y Tripodanthus
flagellaris (Cham.
& Schldtl.) Thieg., liga blanca, ambas utilizadas en la
medicina popular en nuestro país, por sus propiedades terapéuticas
sobre el aparato circulatorio y tratamiento de la hipertensión.
Ambas especies son consumidas en forma de infusiones principalmente.
Dichas especies no se encuentran incluídas en el código alimentario
argentino, sin embargo dado su uso popular en determinados sectores
de la población, merecen ser estudiadas, sobretodo teniendo en
cuenta la posibilidad de actuar como fuente de diferentes elementos a
nivel de vestigios que resultan importantes en la cadena alimentaria,
dada su esencialidad o posible toxicidad. En este trabajo se
presentan los resultados obtenidos para la determinación de As, Fe,
Mn, Zn, Cu, Ni, Cr, Cd y Pb, tanto en el material vegetal seco, como
en sus infusiones, en 22 muestras provenientes de diferentes regiones
de la provincia del Chaco. Los resultados obtenidos fueron evaluados
mediante la aplicación de diversas técnicas de análisis
multivariable, lograndosé proponer un modelo que permite distinuir
las diferentes hierbas, según la especie. Resulta importante
destacar también que ninguno de los valores de concentración
determinados para los elementos considerados tóxicos, se encuentran
por encima de los valores límites recomendados para su ingesta
diaria, excepto en el caso del As (dos muestras) que merece una mayor
profundización del estudio específico de este elemento.