INVESTIGADORES
PELLERANO roberto gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACION DE HERRAMIENTAS QUIMIOMETRICAS AL ESTUDIO DE LA COMPOSICION MINERAL DE HIERBAS MEDICINALES NATIVAS DE LA FAMILIA DE LAS ASTERACEAS
Autor/es:
GIMÉNEZ, CECILIA; MARTÍNEZ, GLORIA C.; PETTENATI, ELISA M.; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, ROBERTO GERARDO
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
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El
objetivo de este trabajo fue el de caracterizar la composición
multielemental del contenido mineral (mayoritarios y en niveles de
vestigio) en material vegetal, y extractos alcohólicos de hierbas
medicinales nativas de amplio uso para la elaboración de bebidas
(amargos) de uso popular, primordialmente de la familia Asteráceas
(= Compuestas). Utilizar métodos de análisis quimiométricos para
la identificación de posibles marcadores de calidad
nutricional y/o procedencia.
Las
muestras secas fueron molidas y luego sometidas a digestión por vía
húmeda con ácidos, previamente a su análisis. Las concentraciones
de 18 minerales fueron determinadas en 22 muestras de tres especies,
usando un espectrómetro ICP-OES Varian Vista-PRO radial, a
167-785 nm, con calibración automática y periódica.
Se
aplicaron distintas herramientas quimiométricas, entre las que se
incluyen al análisis de conglomerados, análisis de componentes
principales y análisis discriminante. Se logró una clasifiación
correcta de las muestra (según su especie botánica) superior al
95%, utilizando la concentración de 8 especies minerales.
El
análisis discriminante de las hierbas correspondientes a 3 especies
botánicas utilizadas en la elaboración de bebidas digestivas
amargos, utilizando 5 elementos, permite separarlos
correctamente. Se debe ampliar el número de muestras para mejorar la
robustez analítica del método propuesto. Desde el punto de vista de
la seguridad en la utilización de estas plantas, es notable que
ninguno de los metales pesados encontrados supera los límites
recomendados para productos alimenticios por las autoridades
sanitarias internacionales y nacionales.