INVESTIGADORES
ORTIZ Maria gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
FUEGOS, FOGONES Y ESPACIOS DE ACTIVIDADES DOMESTICAS. ANALISIS DE LOS RECURSOS ALIMENTICIOS DE LAS ESTRUCTURAS DE COMBUSTION EN EL SITIO POZO DE LA CHOLA, VALLE DE SAN FRANCISCO (JUJUY ARGENTINA).
Autor/es:
ALAVAR, ALVARO; GABRIELA ORTIZ; FRANCO QUISPE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Arqueología de la alimentación; 2021
Institución organizadora:
FFyL UBA
Resumen:
El análisis de la distribución de diferentes estructuras de combustión en el sitio Pozo de la Chola, ha permitido entrever la disposición de distintos espacios intrasitio, algunos vinculados, muy posiblemente, con el procesamiento y la cocción de alimentos. Esto es particularmente valioso, considerando la nula visibilidad debido a la cubierta vegetal y la ausencia de arquitectura imperecedera. Hasta el momento se han excavado un total de 108m2, identificando diferentes sectores sobre la base de las diversas clases de hallazgos y su densidad. En dos de las tres unidades arbitrarias de procedencia, se han excavado rasgos asociados con eventos de quema y combustión. Cada uno de ellos presenta particularidades, que hacen posible pensar en espacios con diferentes funciones, a pesar de presentar en común, evidencias de materiales sometidos al fuego. Definimos tres categorías de fogones: 1) fogón en cubeta que corresponde a una estructura muy potente (1,5 mt profundidad), con carbones de gran tamaño junto con restos humanos y de fauna quemada; 2) fogones medianos, con una mayor cantidad de cenizas, restos arqueobotánicos y arqueofaunísticos termoalterados y; 3) fogón pequeño, con carbones de tamaño chico, microcarbones, y restos arqueobotánicos quemados. Esta evidencia indica, patrones diferenciales de actividades, así como los posibles lugares donde se llevarían a cabo tareas vinculadas con la preparación de comida.Los hallazgos de diversos macrorrestos correspondientes tanto a especies cultivadas como ?silvestres?, en conjunto con restos arqueofaunísticos y cáscaras de huevo, reafirmarían la idea de un sistema económico no especializado y diversificado, referido a un complejo Huerto-Monte en sentido amplio, entendiendo al Huerto como el espacio más allá del lugar de siembra de las especies ?domesticadas?, que abarcaría además a las especies forestales toleradas en el sitio, el sotobosque y los espacios rivereños.