INVESTIGADORES
MORETTO alicia Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS DE LA DIETA DEL GUANACO (LAMA GUANICOE) COMO BASE PARA SU POSIBLE USO EN EL MANEJO SUSTENTABLE EN EL ECOTONO DE TIERRA DEL FUEGO
Autor/es:
FERNÁNDEZ PEPI, M.G. ; STAMPACCHIO, M.L.; ALVARENGA, E.; MORETTO, A.; ESCOBAR, J.; ARRIAGA, M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 32 Congreso de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
APPA
Resumen:
El pastoreo del ganado doméstico frecuentemente provoca cambios en la estructura y el funcionamiento de los pastizales naturales, quedando afectados procesos fundamentales tales como la productividad primaria y secundaria, ciclo de nutrientes y cambios en la vegetación. El reemplazo de especies de alta palatabilidad por especies de baja palatabilidad se puede observar en los pastizales naturales de la región del ecotono de Tierra del Fuego a causa del pastoreo por ganado doméstico y de guanacos. Se desconoce la forma que éstos últimos  afectan al sistema. Son notorios los reemplazos observados de ?coironales? a ?murtillares?, por presión de pastoreo de ganado ovino, pero no existen datos sobre el impacto que los herbívoros nativos producen en dichos campos. En la actualidad existe la percepción de que el guanaco ha incrementado su población en la Isla Grande de Tierra del Fuego, de forma tal que se plantean conflictos con actividades ganaderas y forestales. Ésta percepción de sobrecarga de herbívoros (ovinos, bovinos y guanacos), ha generado un reclamo sobre la necesidad de intervenir para reducir la población de guanaco. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar qué especies usan del pastizal y el grado de solapamiento espacial con herbívoros domésticos. Se seleccionaron los sitios de trabajo, teniendo en cuenta los años que presentaban de herbivoría de ganado doméstico: A) Con herbivoría exclusiva de guanacos por más de 5 años (Ea. San José, ESJ); B) Con herbivoría exclusiva de guanacos por menos de 5 años (Reserva Corazón de la Isla, RCI) y C) Con herbivoría de guanacos y ganado doméstico (Ea. Ushuaia, EU). Para la composición florística y determinación de las dietas, se procedió a la recolección de plantas actuales y de heces de guanaco y vaca. La dieta se analizó mediante la identificación de restos botánicos presentes en las heces previamente tratadas. Se obtuvieron las frecuencias relativas de especies y se analizaron en función de sus formas de vida mediante ANOVA de una vía. Se utilizó el Índice de Sörensen (IS) para comparar la similitud de la composición florística de las dietas. Hasta el momento se cuenta con el listado de las especies encontradas en los tres sitios, los patrones de identificación de las plantas recolectadas y el análisis completo de la dieta del guanaco del período primaveral. Las formas de vida más consumidas son las mismas para todos los sitios y corresponden a Pastos Blandos, Dicotiledóneas herbáceas, Graminoideas y Arbustos (FIG. 1), siendo los primeros los de mayor frecuencia de ingesta. La poca diferencia en el consumo de pastos blandos entre sitios, se ve compensada con el porcentaje de Graminoideas consumidas en la RCI y EU. Si bien en todos los sitios hay un predominio de gramíneas en la cobertura hay diferencias en la presencia de graminoideas, lo que puede explicar la alta frecuencia de consumo de esta forma de vida en RCI y EU con respecto a ESJ, dado que en ésta última es escasa. Lo mismo sucedería con las dicotiledóneas herbáceas, que son más representativas en ESJ. La composición de las dietas es altamente similar, según los índices de Sörensens calculados (IS ³ 0.75). Esto podría indicar que el guanaco es altamente selectivo, y que las diferencias encontradas en las frecuencias de ingesta están relacionadas con la disponibilidad y condiciones según el sitio en el que habiten.