INVESTIGADORES
MONTAÑEZ Juan Paulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Infl de películas plásticas y de la temp en la conservación de granos de choclo mínimamente procesados
Autor/es:
RODRÍGUEZ, S.; MONTAÑEZ J.P.; SANDOVAL, R.; QÜESTA, G.
Lugar:
Campinas
Reunión:
Simposio; IV Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos; 2001
Resumen:
En este trabajo se estudia el efecto de la temperatura y de diferentes films plásticos en la conservación refrigerada de choclo (Zea mays) en granos mínimamente procesados. Los granos de choclo se acondicionaron en bandejas de PVC y se recubrieron con polipropileno (PP), polietileno de baja densidad (PBD), y cloruro de polivinilo (PVC), almacenándose a 2ºC y 8ºC. La pérdida de peso fue mayor en las bandejas recubiertas con PVC a 8ºC, mientras que en las restantes fue menor al 0,5% para ambas temperaturas. En todas las bandejas evaluadas se observó la aparición de malos olores a partir del tercer día a 8ºC, mientras que recién a los diez días aparecieron en las bandejas almacenadas a 2ºC. En general, se pudo observar que el PVC y el PP permitieron conservar por más tiempo la calidad del producto.