INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades fisicoquímicas de goma de Prosopis flexuosa en solución acuosa
Autor/es:
M.A. MASUELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.; 2023
Institución organizadora:
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.
Resumen:
La goma de Prosopis flexuosa (GPF) es el exudado del árbol homónimo. Este exudado es muy parecido a la goma arábiga (GA) obtenida del genero Acacia en el África subsahariana especialmente de Acacia senegal y Acacia seyal. La GA es un aditivo alimentario de gran uso en la actualidad para fijar aromas, estabilizar espumas y emulsiones, modificar la consistencia de alimentos o clarificar vinos, etc. En este estudio, se evaluarán las propiedades fisicoquímicas de GPF comparativamente con GA, mediante medidas de viscosidad intrínseca usando viscosímetro Ubbelohde 1C y densímetro Anton Paar 35N. Los modelos usados para determinar la viscosidad intrínseca fueron Solomon-Ciuta, Huggins, Kraemer, Kozicki-Kuang e Irzhack-Baranov. La viscosidad intrínseca de GPF fue de 20 ml/g, con un comportamiento en solución acuosa similar GA con 19,81 ml/g a 23°C. La GPF en solución adquirió la forma esférica con un νa/b de 2,5 y un volumen específico de 8,32 ml/g. El estudio en función de la temperatura (23-42°C), muestra que la viscosidad intrínseca aumenta con el incremento de T con una flexibilidad del biopolímero de 0,2251 K-1, lo que infiere una muy alta flexibilidad de la cadena en GPF y GA. Ambas gomas poseyeron propiedades fisicoquímicas muy similares como por ejemplo la esfericidad, flexibilidad, viscosidad intrínseca entre otras, y, por lo tanto, GPF tiene una gran potencialidad en reemplazar a la GA, aunque aún faltan estudios por realizar.