INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización termoestructural de películas de biopolímeros extraídos de Chañar (Geoffroea decorticans)
Autor/es:
M.A. MASUELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.; 2023
Institución organizadora:
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.
Resumen:
Encontrar nuevas fuentes de biopolímeros es fundamental, y el árbol Geoffroea decorticans, conocido como chañar, se presenta como una opción prometedora debido al escaso aprovechamiento en su hábitat natural. El chañar crece en zonas secas, a orillas de arroyos e incluso en dunas. Sin embargo, su propagación descontrolada ha llevado a que sea considerado una plaga, invadiendo terrenos destinados al pastoreo.En este estudio, se extrajo la goma de chañar (GCH) a partir de la harina de los frutos, utilizando dos métodos de extracción: hidrotermal y ácido. Los biopolímeros extraídos mostraron la capacidad de formar películas. Para evaluar el comportamiento térmico de las películas de chañar, se utilizaron técnicas como termogravimetría (TG/TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC) para medir los cambios de masa y las transiciones térmicas.El análisis estructural se centró en la determinación de la composición química y la estructura molecular de las películas de chañar. Se emplearon técnicas como espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y espectroscopia de reflectancia total atenuada (ATR), así como difracción de rayos X (DRX) para investigar la presencia de grupos funcionales y la organización molecular en las películas.Los resultados indicaron una buena estabilidad térmica de las películas de chañar, hasta aproximadamente 150 °C, y se observaron transiciones térmicas similares en términos de temperatura de transición vítrea (Tg) y temperatura de fusión (Tm), independientemente de las diferencias en el peso molecular. También se detectaron diferencias en la hidrofobicidad de las películas.Los espectros de absorción IR revelaron los picos característicos de polisacáridos en el rango de 4000 a 700 cm-1, sin observarse diferencias significativas entre las muestras, lo que sugiere que las interacciones moleculares se mantienen estables a pesar de las diferencias en los métodos de extracción. La caracterización por DRX reveló valores de distancia intercatenaria de 25,0 y 23,4 nm para CHT y CHA, respectivamente.El estudio de las propiedades térmicas y estructurales de las películas de chañar proporciona información valiosa sobre su estabilidad, resistencia al calor, capacidad de barrera y otras propiedades relevantes para su posible aplicación en diversas industrias.