INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
“Síntesis y caracterización de películas de Chañar (Geoffrea decorticans)”
Autor/es:
LISMET LAZO DELGADO; M.A. MASUELLI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Nuevos polisacáridos, están siendo intensamente estudiados como fuentes de materiales con potenciales aplicaciones como películas para el empaquetamiento de alimentos, materiales ecológicos, así como en la industria farmacéutica. El propósito de esta investigación fue desarrollar películas a base de biopolímeros, utilizando los polisacáridos obtenidos del fruto de chañar (Geoffrea decorticans). Las películas de los polisacáridos obtenidos correspondientes a los diferentes métodos de extracción que se emplearon para la extracción del polisacárido, extracción térmica (CHTP) y acida (CHAP), se caracterizaron con SEM/EDX, DSC, TGA-DTG, FTIR, DRX, pruebas mecánicas, permeación al vapor de agua, colorimetría y biodegradabilidad, con el objetivo de determinar sus potenciales aplicaciones en base a estas propiedades. Las propiedades de las películas no presentaron diferencias significativas en la mayoría de los casos. Los films obtenidos fueron flexibles, con una superficie rugosa y coloración oscura. Los resultados obtenidos en el estudio de colorimetría, reflejan que los films son opacos. El color y la opacidad de las películas a ser utilizadas para recubrimientos, tiene una influencia directa en su aceptación, tiendo preferencia los films transparentes. Sin embargo los films opacos inhiben la trasmisión de la luz, lo que los convierte en ideales para el recubrimiento de alimentos foto sensibles. El análisis térmico indica una buena estabilidad térmica de las películas, hasta aproximadamente 150 ˚C, y permitió determinar aproximadamente Tg y Tm. Los valores de permeación de vapor de agua fueron similares a los reportados para otros biopolímeros novedosos, obteniéndose valores de 0.27 y 0.26 (ng m/m2 s Pa) para CHTP y CHAP, valores mucho mayores que el reportado para el polietileno de baja densidad (PBD), teniendo esto en cuenta la aplicabilidad de estos films dependerá del tipo de comida a embazar. La degradabilidad de biopolímeros representa una ventaja clave, de estos respecto a los polímeros sintéticos. En el experimento los films fueron expuestos a condiciones ambientales extremas. Las películas resultaron completamente biodegradables, en un marco de tiempo de 35 días aproximadamente.