INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Comparativo de la Diversas Hidrólisis de Pectinas
Autor/es:
M.A. MASUELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CyTAL-ALACTA 2019; 2019
Institución organizadora:
CyTAL-ALACTA
Resumen:
La Citricultura en el campo internacional es importante no solo por sus características de nutrientes y vitaminas en el fruto o jugo, sino que también se ha convertido en una fuente valiosa de materia prima para obtener pectina, ya que se encuentra en la parte interna y externa de la cáscara de los cítricos. En nuestro país hay varias variedades de naranja, de las cuales puede obtener subproductos que no sean jugos, tales como: aceites esenciales, fertilizantes, concentrados y pectina. La extracción de pectina se realiza mediante hidrólisis térmica, básica o ácida, luego se procede a purificar y clarificar. Las hidrólisis serán realizadas a diferentes tiempos, temperaturas y concentraciones de reactivos. Una vez purificada, la pectina se caracteriza en solución acuosa para determinar sus propiedades fisicoquímicas, tales como peso molecular, radio hidrodinámico, valor de hidratación, factor de forma, etc. También se caracteriza como una película que se forma con pruebas mecánicas y térmicas. La pectina tiene diferentes usos en la industria farmacéutica para la preparación de suspensiones, emulsiones, cosméticos, cápsulas, etc. En la industria alimentaria se usa como película en envases, agente espesante y agente gelificante en la fabricación de dulces y jaleas, en vinos como deshidratantes, etc. En este trabajo se propone diferentes hidrólisis de la piel de naranja criolla para obtener pectinas. La viscosidad intrínseca varía desde 7-237 cm3/g, con pesos moleculares desde 1000-75000g/mol y con radio hidrodinámico desde 1,25-11nm. Los films presentan una temperatura de transición glassy desde 60-70°C, con módulos de Young desde 1-2.5MPa. En base a esto, se puede inferir que el procedimiento seleccionado requiere un mayor grado de purificación con la adición de pretratamientos y la eliminación posterior de polifenoles y otros compuestos no deseados como las proteínas, etc. Los procedimientos de pretratamientos sugeridos son: desgrasado, clarificación, redisolución y reprecipitación de esta forma se obtendrá una pectina más purificada. Las pectinas hidrolizadas que tienen las mejores cualidades son las realizadas con ácido clorhídrico 0.1M y 0.5M, estas películas pueden ser aplicadas a la industria alimentaria sin mayores problemas. Las cualidades son mejores propiedades térmicas, buen peso molecular, y buena resistencia a la tracción haciendo de este material una excelente membrana protectora.