INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y Caracterización de Polisacárido de Chañar (Geoffrea decorticans). Estudios Fisicoquímicos Preliminares
Autor/es:
M.A. MASUELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CyTAL-ALACTA 2019; 2019
Institución organizadora:
CyTAL-ALACTA
Resumen:
El fruto de chañar, Geoffrea decorticans, es una drupa indehiscente carnosa o fibrosa, comestible, de sabor dulce, aroma especial, de forma ovoide, ligeramente comprimida de 2-3 cm de largo. Este árbol es considerado una plaga, lo que provoca su eliminación del bosque nativo de San Luis. Como aún no se han evaluado sus potencialidades, podemos afirmar su uso como alimento ancestral (arrope, dulces, ahipa) y como consecuencia su rescate y valoración del bosque nativo puntano. A partir de la pulpa y cascara comestible de los frutos de chañar se elaboró harina de chañar (HC). A esta harina se le extrajo un polisacárido a 100C por 8hs. El objetivo de este trabajo es extraer un polisacárido de HC al que denominaremos, goma de chañar (GCh), para luego ser caracterizado hidrodinámicamente. A la GCh se le realizaron determinaciones en solución acuosa de tensión superficial, difusiomertía, densimetría y medidas de viscosidad intrínseca. Estas determinaciones se realizaron con la finalidad de obtener los parámetros hidrodinámicos del polisacárido, como radio hidrodinámico, valor de hidratación, peso molecular, y factor de forma. La GCh obtenida posee un peso molecular de 6500kDa, un radio hidrodinámico de 56nm, con un valor de hidratación de 99 g/g y un factor de forma de 3,30. La tensión superficial disminuye suavemente con la concentración, mientras que el coeficiente de difusión también disminuye. Aún no hemos dilucidado la estructura de este polisacárido, pero el mismo posee alto peso molecular que garantiza su aplicación en la industria alimentaria como agente espesante, formador de films y geles.