INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinacion del Peso Molecular de Chañar Brea
Autor/es:
POTEMSKY R, MASUELLI M, SLATVUSTKY A, OCHOA A, MARCHESE J, BERTUZZI MA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016)
Resumen:
La goma Chañar Brea (BG) es un hidrocoloide obtenido como un exudado floemático del árbol Cercidium praecox. Este trabajo informa sobre la medición de la viscosidad intrínseca y los parámetros de Mark-Houwink de soluciones de BG parcialmente hidrolizado en ácido. BG se analizó utilizando mediciones de viscosidad intrínseca, dispersión de luz dinámica, y cromatografía de exclusión molecular (cromatografía de exclusión por Tamaños utilizando dextranos para la calibración). Los parámetros de Mark-Houwink a y k son determinados para BG a 25°C y fueron 0,4133 y 0,1347cm3/g, respectivamente. La viscosidad intrínseca es de 51,91 cm3/g y se encontró que el peso molecular medio de BG es de 1890000g/mol. Los parámetros hidrodinámicos de BG son indicativos de una estructura híper-ramificadas y una conformación esférica compacta (radio hidrodinámico de 32,49nm, el valor de hidratación de 20,55 g/g y νa/b de 2,5). BG tiene características funcionales adecuadas para uso como un emulsionante, espesante, y estabilizador de emulsiones en aplicaciones alimentarias.