INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de Films de Pectina para el Envasado de Alimentos
Autor/es:
M. MASUELLI; M. G. GARCIA; N. A. OCHOA; J. MARCHESE.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO IBERO-AMERICANO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE MEMBRANAS; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Salta
Resumen:
En el presente trabajo se preparan y caracterizan films de pectinas extraídas de piel de naranja a fin de evaluar las propiedades de barrera a gases y a vapor de agua debido a su importancia en la industria del envasado de alimentos. Con el objetivo de mejorar la resistencia a la permeación de vapor de agua, los films fueron entrecruzados utilizando 0,1 % CaCl2 y 0,1 % FeCl3. Los resultados obtenidos evidenciaron una disminución de la permeabilidad al vapor de agua con el entrecruzamiento de la matriz polimérica. Mientras que la permeación de gases (N2, O2 y CO2) resulto en todos los casos muy selectiva a CO2. Los resultados obtenidos fueron comparados con los de una pectina comercial.