INVESTIGADORES
MASUELLI Martin alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Viscosimétrico de Gelatinas: Una Alternativa sencilla y Económica para el Estudio de Macromoléculas
Autor/es:
J. C. GASMAN; V. H. FERNANDEZ; G. V. FERRARI; M. A. MASUELLI
Lugar:
Tucuman, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Universidad nacional de Tucuman
Resumen:
La gelatina es un producto de la hidrolisis acida o basica del colageno. Este biopolimero es de gran importancia en la industria alimenticia. El conocimento de su punto isoelectrico nos da idea acerca del tipo de hidrolisis que la origino (acida PIE = 7-10, y basica PIE = 4.8-5.2). Además, posee una relación con su respectiva hidrodinamica con respecto a pH. En este trabajo se estudian 4 tipos de gelatina diferentes a distintos pH realizando medidas de viscosidad intrinseca.