INVESTIGADORES
MAGALLANES NOGUERA cynthia alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de Apigenina en flores de Matricaria recutita L. como indicador de calidad para la inserción en el mercado internacional
Autor/es:
MAGALLANES NOGUERA CYNTHIA; ANDRES CHAVERO; FRANCISCO MARTINEZ; OSVALDO DONADEL
Reunión:
Simposio; XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica; 2023
Resumen:
La demanda internacional de flores de manzanilla (Matricaria recutita L) es creciente y Argentina es un país productor y exportador de este producto. Su uso se encuentra en amplia expansión en medicina, cosmética e industria de los alimentos. Las flores contienen altas cantidades de flavonoides, en particular apigenina, cuya acción farmacológica y calidad de los extractos varían de acuerdo con el contenido de esta flavona en el material vegetal. Por lo tanto, la cuantificación de este componente es de primera necesidad para la industria.El objetivo del presente trabajo fue optimizar un método de extracción de apigenina y su 7-O-glucósido, para promover la producción industrial de alta calidad de M. reticutita y lograr un producto competitivo en el mercado internacional. Además, se realizó la valoración cualitativa y cuantitativa de ciertos componentes de M. recutita L., considerados como indicadores de calidad. El desarrollo experimental consistió en la evaluación de diferentes temperaturas (60°, 80° y 95°C) y solventes de extracción (H2O y H2O-EtOH, 95;5). Luego se evaluó cuali y cuantitativamente la presencia de estos flavonoides. Los resultados principales mostraron:• Análisis Cualitativo: se determinó la presencia de apigenina y su 7-O-glucósido en todas las muestras obtenidas y analizadas. EL análisis por CCF mostró que los mayores valores de los componentes se obtuvieron a 80° y 95°C.• Análisis Cuantitativo: las mejores condiciones de extracción fueron temperaturas de 60-80°C utilizando como solvente agua, obteniendo 0.25 ± 0.12 mg apigenina/ g de extracto mL. Con su 7-O-glucósido se observó el mismo comportamiento, obteniendo 0.71 ± 0.17 mg apigenina 7-O-glucósido/ g extracto mL.