BECAS
DIAZ mario guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSUMO CONTINUO DE AGUA Y ALIMENTOS CON ARSÉNICO EN EL SUR DE SAN LUIS (ARGENTINA): RELEVAMIENTO EXPLORATORIO
Autor/es:
DANIELA ALEJANDRA CURVALE; JAVIER GONZALO YOUNG; MARIO GUILLERMO DIAZ; MARIA MARTHA BARROSO
Reunión:
Congreso; VI Congreso Uruguayo de Toxicologia y Quimica Ambiental. I Convención Internacional de Ambiente y Salud Infantil; 2020
Institución organizadora:
Dirección del Departamento de Toxicología y el compromiso y trabajo del Comité Organizador y Científico
Resumen:
El arsénico (As) es un elemento químico ubicuo en la naturaleza, y en la llanura chacopampeana existen altas concentraciones del mismo en suelo y agua. Los pobladores de la región se encuentran expuestos al consumo continuo de agua con As por abastecerse de pozos , y adicionalmente a través de carnes y vegetales de la zona que también podrían contenerlo; aumentando así su riesgo de padecer hidroarsenicismo crónico regional endémico (HACRE).El objetivo de este trabajo fue identificar factores de riesgo toxicológico por el As presente en agua y alimentos de las poblaciones de Nueva Galia, Fortuna y Unión (San Luis), cuyos valores de concentración en aguas de consumo fueron 0,015; 0,03 y un rango entre 0,015-0,035 mg/L, respectivamente (Método Vasak-Sedivek) . Se diseñó un instrumento diagnóstico con pautas sociodemográficas y consumo alimentario para contextualizar el ingreso de arsénico al organismo. Se realizó un estudio analítico de corte transversal. Se encuestaron alumnos de los últimos niveles del secundario de dichas localidades en 2018 y 2019, donde participaron 77 estudiantes en total. El nivel de escolaridad de los padres en su mayoría fue: secundario incompleto; y en las madres, universidad incompleta. El padre de familia presentó estabilidad laboral. El 92% de las familias se abastecen de agua de la red del pueblo, y el resto tiene pozo. El consumo diario de agua generalmente es menor al recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Los alimentos más consumidos semanalmente son arroz, carne vacuna y verduras de hojas verdes. El 61% de encuestados tiene al menos con un fumador en su hogar. El 84% de los encuestados realizan actividades físicas fuera del colegio. El 40% de los encuestados tienen un familiar con diabetes, el 17,6% con hipertensión; el 4%, dermatitis y otro 4%, cáncer de pulmón. Consecuentemente , existe riesgo de exposición al As, ya que la mayoría de los habitantes de las localidades consumen agua y alimentos (vegetales y animales) de la zona. Por ello, se necesita fomentar hábitos saludables, encontrar una tecnología que reduzca el As del agua de consumo humano y animal, y de riego, para mejorar la calidad de vida de estas poblaciones.