BECAS
DIAZ mario guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo continuo de agua y alimentos con arsénico en Unión, Fortuna y Nueva Galia (San Luis): Construcción y validación de instrumento de relevamiento
Autor/es:
JAVIER GONZALO YOUNG; MARIO GUILLERMO DIAZ; DANIELA ALEJANDRA CURVALE; MARIA MARTHA BARROSO
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Derecho y Política Ambiental; 2020
Institución organizadora:
Centro Interdisciplinario de Investigación y Vinculación en Estudios Ambientales de la Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de San Luis (FCEJS-UNSL) y en co-organización con la Universidad Nacional
Resumen:
El arsénico (As) es un elemento químico ubicuo en la naturaleza, y en la llanura chacopampeana existen altas concentraciones del mismo en suelo y agua. Los pobladores de la región se encuentran expuestos al consumo continuo de agua con As por abastecerse de pozos, y adicionalmente a través de carnes y vegetales de la zona que también podrían contenerlo; aumentando así su riesgo de padecer hidroarsenicismo crónico regional endémico.El objetivo de este trabajo fue identificar inicialmente factores de riesgo toxicológico por el As presente en agua y alimentos de las poblaciones de Nueva Galia, Fortuna y Unión (San Luis). Se diseñó un instrumento diagnóstico con pautas sociodemográficas y consumo alimentario para contextualizar el ingreso de arsénico al organismo. Se realizó un estudio analítico de corte transversal. Se encuestaron alumnos del último nivel del secundario de dichas localidades en 2018, donde participaron 8, 9 y 34 estudiantes, respectivamente. El nivel de escolaridad de los padres en su mayoría fue de primaria incompleta. El padre de familia presentó estabilidad laboral predominantemente. El 100% de las familias de Fortuna y Nueva Galia se abastecen de agua de la red del pueblo, mientras que para Unión sólo el 85% y el resto tiene pozo. El consumo diario de agua es menor al recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Los alimentos más consumidos son arroz, vegetales y carne vacuna. Entre 52-63% de los pobladores son no-fumadores. Entre 76-100% de los encuestados realizan actividades físicas fuera del colegio. Más del 50% de los encuestados tienen un familiar con diabetes y/o hipertensión. Más del 50% del estudiantado desconoce qué es el As y su problemática asociada. Consecuentemente, se necesita fomentar hábitos saludables y encontrar una tecnología que reduzca el As del agua de consumo, para mejorar la calidad de vida de estas poblaciones.