BECAS
DIAZ mario guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO TEÓRICO-EXPERIMENTAL DE LA REACCIÓN DE OXIDACIÓN DE ALIL METIL SULFURO POR PERÓXIDO DE HIDRÓGENO
Autor/es:
MARIO GUILLERMO DIAZ; GABRIELA FERRARI; PAULINA MONTAÑA; JUAN C. GARRO MARTINEZ; MATIAS F. ANDRADA
Reunión:
Congreso; XXII CONGRESO ARGENTINO DE FISICOQUÍMICA Y QUÍMICA INORGÁNICA; 2021
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE INVESTIGACION FISICOQUIMICA
Resumen:
ESTUDIO TEÓRICO-EXPERIMENTAL DE LA REACCIÓN DE OXIDACIÓN DE ALIL METIL SULFURO POR PERÓXIDO DE HIDRÓGENOIntroducciónAlil metil sulfuro (AMS) muestra un especial interés como agentes antioxidante. Las investigaciones actuales sobre los compuestos antioxidantes que previenen el estrés oxidativo, se centran particularmente en la reducción de las conocidas especies reactivas de oxígeno (EROs) tales como el anión radical superóxido, el radical hidroxilo y/o el peróxido de hidrógeno (H2O2). Aquí realizamos un estudio teóricos-experimental de la reacción de oxidación de AMS por peróxido de hidrógeno. MetodologíaLos experimentos se realizaron por fotólisis aeróbica, usando una solución acuosa del sensibilizador Riboflavina (Rf), capaz de fotogenerar H2O2 y otras EROs [1]. Por otro lado, mediante cálculos mecano-cuánticos usando la metodología IRC (coordenadas intrínseca de reacción) se analizaron diferentes vías de reacción entre AMS y H2O2 [2]. Resultados y ConclusionesLos resultados de la fotólisis seguida por espectroscopia de absorción UV-Vis evidenciaron las interacciones tanto del sensibilizador como del sustrato con EROs fotogeneradas. La posible desactivación de las EROs fue evaluada a través del consumo de oxígeno en presencia de los desactivadores específicos: azida de sodio (NaN3) y catalasa (CAT). De estos perfiles es posible asegurar que AMS interacciona tanto con O2(1Δg) como con H2O2. El consumo de oxígeno se incrementa en presencia de CAT, lo que puede deberse a la competencia de la enzima y de AMS por la especie H2O2. Se analizaron tres posibles vías de reacción entre AMS y H2O2, hidrogenación, sulfoxidación y epoxidación. Los resultados indicaron que la vía de hidrogenación es un proceso termodinámicamente no espontáneo, mientras que los mecanismos de sulfoxidación y epoxidación son procesos espontáneos. Sin embargo, los bajos valores de la constante de velocidad (k≈10-10 a 10-30) indicarían que el H2O2 no es la especie dominante en el proceso fotosensibilizado global. Referencias1)Montaña MP et al. Vitamin B2-sensitized photooxidation of structurally related dihydroxyflavonoids, Dyes & Pigm. 58: 113−120, 2003.2)Díaz, M. et al. Scavenging of Hydrogen Peroxide by Allyl Methyl Sulfide and Diallyl Sulfide, Two Garlic Active Compounds: A Theoretical Study. DOI: 10.1002/slct.201904725