PERSONAL DE APOYO
IRIARTE hebe jorgelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriocinas de Yersinia sp: obtención y evaluación de su efecto antimicrobiano
Autor/es:
PASCUAL, LOURDES I.; FAVIER, GABRIELA; HEBE JORGELINA IRIARTE; ARISMENDI SOSA, ANDREA C.; MATTAR DOMINGUEZ, MARÍA A.
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; SAPROBIO 2021 - 6° Simporcio argentino de procesos biotecnológicos; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Yersinia enterocoliticaes una enterobacteria patógena para humanos que se transmite por agua o alimentos contaminados ypuede causar manifestaciones clínicas comoenteritis y trastornos inmunológicos crónicos. Ésta y otras especies del mismo géneroconsideradas no patógenas, comoY. frederiksenii, Y. kristensenii y Y. intermedia,hansido reportadas como productoras de bacteriocinas por varios autores. Las bacteriocinas son péptidos extracelulares de origenribosomal, capaces de inhibir el crecimientoo matar bacterias estrechamente relacionadas. Su aplicación en la industria alimentariarepresenta una alternativa a los tratamientos basados en el uso de conservantes químicos, antimicrobianos o térmicos, para evitar la contaminación y preservar la calidadsensorial y nutricional de los alimentos. Eneste trabajo se evaluó la producción de bacteriocinas por cepas deYersiniaaisladas demuestras de alimentos, animales, medioambiente, en nuestra región. Se ensayaron 80cepas de Y. enterocolitica biotipo (B) 1A pertenecientes a diferentes serotipos (O),Y.intermedia,Y. frederiksenii y Y. kristenseniparala producción de bacteriocinas. Cepas de referencia de Y. enterocolitica B2, B3 y B4, asociadas a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), fueron utilizadas como cepasindicadoras para evaluar el efecto antimicrobiano de las primeras. Previo al ensayo, todos los microorganismos fueron cultivadosen caldo Luria Bertani por 18 h a 28°C, conagitación. La producción de bacteriocinasfue evaluada mediante la técnica de ?punteado en césped?. Brevemente, se colocaroninóculos de 10 µl de la suspensión de la cepaa ensayar en concentración de 1,5x108 ufc/ml, sobre placas de Petri que contenían unacapa de agar semisólido inoculado con lacepa indicadora en concentración de 1x106ufc/ml. Como controles positivo y negativose utilizaron nisina (bacteriocina aprobadapor FDA como GRAS) y solución fisiológica,respectivamente. Las placas fueron incubadas por 18 h a 25°C. La producción de bacteriocinas se determinó por la presencia dehalos de inhibición sobre el crecimiento delas cepas indicadoras alrededor de los inóculos. Se realizaron 3 réplicas de cada ensayo. Se identificaron 38 cepas productoras debacteriocinas, entre ellas: 10 de Y. interme-1246º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos-Agosto 2021SESIÓN 5dia, 1 de Y. frederiksenii y 3 de Y. enterocolítica B1A, que mostraron inhibición sobre Y.enterocolitica B2 O:9, B3 O:3 y B4 O:3. Lasbacteriocinas producidas por Y. intermediaB1 O:35-37-40, Y. enterocolitica B1A O:5 y Y.intermedia B1 O:4,32-4,33/16-16,29 produjeron los mayores halos, con diámetros de14,83±0,29 mm para las dos primeras y de14,00±0,50 mm para la última. Los mediosde cultivo que presentaron los halos de inhibición más visibles y definidos fueron: Tripteína Soya Agar, Agar para Recuento en Placa y Agar Sabouraud (sin antibiótico). Estosresultados demuestran la capacidad de producción de bacteriocinas por cepas localesde Yersinia y su interesante potencial paraser aplicadas como inhibidores de cepas patógenas de Y. enterocolitica sobre alimentos.