INVESTIGADORES
FIASCONARO Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN FITOQUÍMICA EN ESPECIES VEGETALES UTILIZADAS CON FINES MEDICINALES POR LA COMUNIDAD MOCOVÍ DE SAN JAVIER (SANTA FE).
Autor/es:
DAVID MAGDALENA; HOURIET CELESTE; ARMANDO ANDREA; MASIN CAROLINA; FIASCONARO, MARÍA LAURA; GHIRARDI ROMINA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 81° REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral; 2022
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Limnología (INALI-CONICET-UNL)
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar mediante determinaciones colorimétricas de carácter cualitativo, los principales grupos de metabolitos activos en especies vegetales sin flavonoides y las más utilizadas por la comunidad Mocoví de San Javier y contrastar las funciones terapéuticas de los metabolitos encontrados con los usos asignados por la propia comunidad. Se seleccionaron como especies vegetales: aromito (Vachellia caven), pipi/petiveria (Petiveria alliacea) y lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus), las hojas se secaron a temperatura ambiente y se maceraron en alcohol 98%. Posteriormente, se filtraron los macerados y se concentraron a presión reducida en rotavapor. Se determinaron alcaloides (ensayo de Dragendorff y ensayo de Mayer), triterpenos - esteroides (ensayo de Liebermann-Buchard), flavonoides (ensayo de Shinoda), fenoles - taninos (ensayo de Cloruro férrico) y saponinas (ensayo de Espuma). En las tres especies analizadas, las pruebas resultaron negativas para flavonoides y positivas para fenoles - taninos, atribuyéndose a éstos últimos propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes. En relación a estas propiedades, la comunidad coincide en la aplicación de las mismas cuando usan aromito y pipi/petiveria. En lapacho rosado se determinaron alcaloides y esteroides, presentando éstos efectos a nivel de Sistema Nervioso y un amplio espectro de propiedades terapéuticas que van desde citotóxicas e inmunomoduladoras hasta efectos edulcorantes intensos, respectivamente. En relación al uso que hace la comunidad del lapacho rosado, que es para reducir el nivel de ácido úrico, no coincide con lo que se reporta en bibliografía.