INVESTIGADORES
TAVERNA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA MICROENCAPSULACIÓN DE EUGENOL EN FILMS DE ALGINATO DE SODIO
Autor/es:
LUISINA BRESSAN; TAVERNA, MARÍA EUGENIA; ESTENOZ, DIANA ALEJANDRA
Reunión:
Encuentro; Encuentro de Jovenes Investigadores; 2022
Resumen:
El eugenol (4-alil-2-metoxifenol) es un compuesto fenólico presente principalmente en los aceites esenciales como el clavo de olor, la canela, y la nuez moscada. Este compuesto natural debido a sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes y analgésicas ha sido ampliamente empleado para diferentes aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, entre otras (Barboza et al. 2018). Aunque el eugenol exhibe una actividad antibacteriana de amplio espectro, su aplicación suele estar limitada por su alta volatilidad y sensibilidad al oxígeno, la luz y el calor (Cheng et al. 2019). A fin de superar estas limitaciones, se ha propuesto la encapsulación de eugenol en diferentes matrices poliméricas de origen natural a escala micro- o nanométrica (Taverna et al. 2022). Un posible candidato de origen natural para encapsular eugenol, lo constituyen las ligninas, que se caracterizan por ser biopolímeros naturales, subproductos de la industria papelera, de gran abundancia y de bajo costo. Las partículas de lignina que encapsulan biocidas, como el eugenol, se podrían utilizar para producir films de biopolímeros con aplicaciones en la industria alimenticia. Entre los diferentes biopolímeros que se utilizan en la elaboración de films, el alginato de sodio presenta buenas propiedades formadoras de películas y los materiales resultantes son una excelente barrera al oxígeno y al dióxido de carbono. En este trabajo, se propone evaluar la encapsulación de eugenol en micropartículas de lignina y evaluar su incorporación en films de alginato con potencial aplicación en la obtención de envases activos.