INVESTIGADORES
BRANDI Rodolfo Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelo Cinético De Desinfección De Aguas Con Acido Peracético Comercial
Autor/es:
FLORES, M. J.; TEMPORETTI, A.; BERTOLA, G.; BRANDI, R. J.; LABAS, M. D.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Ingeniería Química - CAIQ 2015; 2015
Resumen:
En este trabajo se estudia la cinética de desinfección de aguas reales sobre un indicador microbiológico presente en las muestras de aguas colectadas, Pseudomonas aeruginosa, con un desinfectante alternativo amigable con el ambiente, como es la solución comercial de acido peracético (APA). El APA comercial es una mezcla cuaternaria de equilibrio entre: ácido peracético, peróxido de hidrógeno, ácido acético y agua. Se ensayaron diferentes concentraciones de APA comercial (15% v/v) (D= 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 y 15 mg APA/L), a diferentes tiempos de contactos (0 a 10 minutos). Se evaluó el mecanismo de acción y el sinergismo entre los agentes oxidantes. Las muestras de aguas fueron colectadas sobre el curso de agua del Riacho Santa Fe, frente a la toma de aguas de la Empresa ASSA que provee de agua a la ciudad de Santa Fe. Se estudió la acción desinfectante del ácido peracético libre de peróxido y del peróxido de hidrógeno como único agente desinfectante. Se consideró el aporte de cada agente oxidante por separado y el aporte global en la mezcla. En base a los estudios experimentales, se postuló un modelo cinético de desinfección, considerando el poder desinfectante de cada uno de los agentes de la mezcla por separado y su combinación. El equipo utilizado para las experiencias es un reactor anular ?batch?, mezcla perfecta cuyo volumen de reacción es 2000 cm3. El reactor tiene una camisa de refrigeración a una temperatura constante de 20°C. El microorganismo indicado de contaminación fecal utilizado es Escherichia coli cepa ATCC Nº 8739. Se realizaron ensayos de toxicidad del APA comercial sobre un microcrustáceo de agua dulce, Daphnia magma.En base a los resultados obtenidos se propone un modelo novedoso de desinfección que a través de ecuaciones matemáticas simples involucra a los procesos fisicoquímicos y enzimáticos de la inactivación bacteriana. Se obtienen las concentraciones de desinfectantes ideales y las condiciones de trabajo optimas para lograr altas tasas de inactivación (99.99%) en cortos períodos de tiempo. El modelo se ajustó adecuadamente a lo observado experimentalmente permitiendo describir y explicar mecanisticamente lo que sucede durante el proceso de inactivación bacteriana.