INVESTIGADORES
GUIDOLI marcos gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la administración de probióticos sobre parámetros biométricos en pacú
Autor/es:
LIZARDO FALCÓN, SOFIA; MENDOZA, JORGE A.; GUIDOLI, MARCOS G.; AMABLE, VALERIA I.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Jornada; 3ra Reunión de Jóvenes Investigadores de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
La utilización de los probióticos surge como una alternativa al empleo de antibióticos en producción animal, los cuales se definen como ?un adjunto microbiano vivo que tiene un efecto benéfico en el hospedador por modificar la comunidad microbiana asociada al mismo o al ambiente, asegurando una mejor utilización del alimento o incrementando su valor nutricional, además de incrementar la respuesta del hospedador frente a enfermedades y/o mejorando la calidad de su medioambiente?. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos en la administración de un producto bacteriano, el cual se compone de cuatro cepas de Enterococcus faecium, tres de Bacillus subtilis y una sola cepa de Pediococcus acidilactici, en larvas de pacú. Durante el período de larvicultura las unidades experimentales constaron de 300 larvas en peceras de 5 litros, con recambio de agua constante; posteriormente los peces fueron sembrados a diferentes días de vida (5, 10 y 15) en estanques de material a cielo abierto. Al evaluar cada tratamiento por separado se observa que no hubo diferencias significativas, entre el pasaje a estanques a distintos días de vida, en el peso medio y el largo estándar para los tratamientos LOAO y LIAO. Para LOAI y LIAI sí se evidenció dicha diferencia en ambos parámetros biométricos. El valor de sobrevida fue utilizado como covariable en el análisis estadístico. Por otro lado al analizar todos los tratamientos en conjunto y la manera en la que influyen sobre el peso medio y el largo estándar, se demuestra que la adición del probiótico conjuntamente con el alimento balanceado, induce incrementos significativos respecto al grupo control, siendo superior en aquellos animales pasados a estanque el día 5, tanto para el valor de peso medio (21gr.) como para el largo estándar (84.33mm). Estos resultados permiten afirmar que, el probiótico administrado conjuntamente con el alimento balanceado favorece la disminución de costos en relación al mantenimiento de los animales ya que permite acortar la etapa de larvicultura intensiva en condiciones de laboratorio sin afectar los parámetros biométricos.