INVESTIGADORES
GUIDOLI marcos gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS DEL TRACTO DIGESTIVO DE PECES CON CAPACIDAD INHIBITORIA FRENTE A CONTAMINANTES Y PATÓGENOS
Autor/es:
MENDOZA, JORGE A.; GUIDOLI, MARCOS G.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN; NADER MACÍAS, MARÍA E.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III CONGRESO BIOQUÍMICO DEL LITORAL Y XVI JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGÍA; 2015
Resumen:
El empleo de especies nativas como Piaractus mesopotamicus (pacú), Prochilodus lineatus (sábalo) y Rhamdia quelen (bagre) produjo un incremento en la producción acuícola. Las características de los cultivos intensivos y súper-intensivos y la escasa bibliografía sobre estos animales, ocasionan un incremento en el estrés de los mismos y la aparición de enfermedades, generando un menor o más lento crecimiento y una elevada mortandad. El uso de antibióticos, antisépticos y desinfectantes, si bien demostró una mejora productiva y del estado sanitario, es una técnica poco recomendable, debido al incremento de microbios resistentes y a la posibilidad de su ocurrencia en carne de consumo humano. Surge así la propuesta de microorganismos probióticos, ya aplicados en diversos tractos y mucosas del hombre y animales, evidenciando que los mismos cumplen una función fisiológica benéfica en el hospedador, resultando entonces, de vital importancia la selección de microorganismos adecuados para la composición de esos adjuntos benéficos. En el presente trabajo se describe por primera vez la capacidad de levaduras autóctonas del intestino de peces de inhibir a patógenos de peces y contaminantes cárnicos en ensayos ?in vitro?. Los hongos fueron obtenidos por lavado y raspado intestinal de las tres especies de peces de ambientes naturales y en cautiverio en distintas épocas del año, utilizándose para el aislamiento agar Sabouraud (Laboratorios Britania). Las cepas fueron evaluadas en cuanto a su capacidad de inhibir microorganismos indicadores (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Listeria monocytogenes ScottA, Aeromonas sp, Klebsiella sp, y 3 cepas de bacilos Gram negativos en tipificación aislados de peces enfermos) por la prueba de difusión en placas de agar blando. A tal fin, 1x10 UFC de los microorganismos indicadores se inocularon en 20 mL de agar blando fundido y enfriado a 46°C y posteriormente vertido en una placa de Petri. Una vez solidificado el medio, se realizaron pocillos que se rellenaron con 100μL de sobrenadantes del cultivo de las levaduras en estudio. La aparición de halos de inhibición indicó la producción de sustancias antagónicas. Las cepas que evidenciaron una mayor inhibición fueron identificadas mediante el sistema RapID Yeast Plus. Los resultados indicaron que 12 de las 79 cepas fueron capaces de impedir el desarrollo de, por lo menos, uno de los microorganismos indicadores ensayados, como ocurrió con 9 de ellas que manifestaron halos de 1mm. La cepa PB3L inhibió a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y a una cepa de bacilos Gram negativos aislados de peces enfermos con halos de 1 y 2 mm, respectivamente. La cepa CPBL1B (Candida tropicalis) inhibió el desarrollo de Aeromonas sp, Klebsiella sp, y una de las cepas de bacilos de peces enfermos mientras que CPBL3M (Candida krusei), lo hizo con Aeromonas sp y otra de las cepas de bacilos Gram negativos patógenas de peces , ambas con halos que alcanzaron los 16 mm. Estas últimas fueron seleccionadas con el objetivo de ser incluidas dentro del grupo de levaduras autóctonas con potencialidad probiótica para su aplicación en piscicultura.