INVESTIGADORES
GARCIA Maria guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocontrol de Penicillum expansum en frutas de pepita utilizando recubrimientos bioactivos
Autor/es:
J. QUIROGA; Y. LAMBRESE; M. G. GARCÍA; V. CALVENTE; N. A. OCHOA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (CABTP 2023); 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
La podredumbre azul producida por Penicillium expansum es la enfermedad de postcosecha más importante en manzanas y peras en nuestro país y en todo el mundo. Es uno de los hongos más comunes transmitidos por las frutas de pepita y causa entre el 70 y 80% de podredumbre en frutos almacenados, con las pérdidas económicas que ello conlleva. Además, este hongo produce un metabolito secundario tóxico llamado patulina que se ha demostrado tiene efectos neurotóxicos y mutagénicos en animales (IARC, 2002). Por lo tanto, el control de los hongos causantes de enfermedades postcosecha es uno de los principales objetivos de la industria alimentaria en la cadena de producción y comercialización de frutas de pepita. Actualmente se utilizan fungicidas químicos aplicados sobre la fruta para el control de patógenos. Sin embargo, estas prácticas reciben cada vez mas objeciones del orden higiénico-sanitarias por parte de los organismos de control y de los consumidores que exigen alimentos más naturales, sin contaminantes químicos. Una alternativa al uso de productos químicos es el ofrecido por el control biológico o biocontrol con microorganismos antagonistas. El control biológico de enfermedades de postcosecha se restringe a la utilización controlada de microorganismos antagonistas para inhibir la agresividad de patógenos. En este trabajo se presentan los resultados de la utilización de Cryptococcus laurentii como agente de control biológico, inmovilizado en una matriz de pectina para favorecer su viabilidad y eficacia contra el desarrollo del hongo patógeno. Para ello, se prepararon soluciones de pectina cítrica al 2 % p/p en agua como solvente, y se adicionó el microorganismo de control en medio líquido en una relación 1:1 v/v. Se realizaron determinaciones de viscosidad de las soluciones precursoras a fin de determinar las mejores propiedades de mojado sobre la fruta de pepita para dar lugar a la formación de un recubrimiento bioactivo. Adicionalmente, se analizó la influencia del proceso de esterilización de las soluciones de pectina, previo al agregado del microorganismo de control, sobre la viscosidad de las soluciones. Los resultados obtenidos evidenciaron una pronunciada disminución de la viscosidad de las soluciones de pectina esterilizada (4,37 cP) frente a las de pectina sin esterilizar (40,96 cP). Los recubrimientos se obtuvieron por sumergimiento de la fruta (manzana Red Delicious) en las soluciones bioactivas durante 10 segundos repitiendo el procedimiento tres veces sucesivas. Posteriormente, la fruta mojada con la formulación de recubrimiento se dejó reposar a temperatura y humedad ambiente para favorecer la formación de una película delgada por evaporación lenta del solvente (agua). Finalmente, se realizaron ensayos de biocontrol en manzanas inoculadas con el patógeno (P. expansum) y cubiertas con el recubrimiento bioactivo (pectina+ C. laurentii) a 7 y 25 ºC. Los resultados obtenidos evidenciaron una reducción del halo de podredumbre en aquellas manzanas con recubrimiento bioactivo tanto a 7 ºC (30 días de almacenamiento) como a 25 ºC (10 días de almacenamiento). Asimismo, se observó una mayor eficacia del microorganismo de control biológico sobre el patógeno a 7 ºC.