INVESTIGADORES
GARCIA Maria guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de Antioxidantes naturales para su utilización como aditivos en envases poliméricos activos
Autor/es:
ANA. L. VICARIO; ALDANA M. JUNGES; MARÍA G. GARCÍA; EVELINA QUIROGA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Investigadores en Formación; 2021
Institución organizadora:
Departamento de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
Un envase activo es aquel que extiende la vida útil del alimento por la acción de aditivos específicos como por ejemplo: antimicrobianos, antioxidantes, absorbedores de oxígeno y de humedad, entre otros. El uso de antioxidantes para prevenir el deterioro de alimentos es muy común y, en general, se realiza adicionando el agente activo directamente al alimento. Sin embargo, en algunas ocasiones, se han reportado cambios en las propiedades organolépticas del alimento que los contiene, sospechándose incluso de la toxicidad de los antioxidantes sintéticos. Es por ello que resulta novedoso estudiar y caracterizar compuestos naturales con actividad antioxidante y evaluar su eficiencia una vez incluidos dentro de una matriz polimérica para envases. El objetivo del presente trabajo fue preparar películas activas de pectina, utilizando antioxidantes extraídos de chañar y té verde y compararlos con aquellos de origen sintético como: BHT (Butilhidroxitolueno) y ácido ascórbico.