INVESTIGADORES
FUNES Matias daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Fotosensibilizadores de origen vegetal empleados en la inactivación de microorganismos?
Autor/es:
FUNES M.
Reunión:
Congreso; GRAFOB VI; 2022
Resumen:
FOTOSENSIBILIZADORES DE ORIGEN VEGETAL EMPLEADOS EN LA INACTIVACIÓN DE MICROORGANISMOS Funes, MatíasIMIBIO, Área de Farmacognosia, FQByF, UNSL, San Luis, 5700, Argentina, matiasdfunes@gmail.comPresentador/a: Email: dirección de correo electrónicoLas plantas son una importante fuente de diversidad química brindando oportunidades ilimitadas para el aislamiento de nuevos compuestos, o la generación de extractos fotoactivos con alto potencial antimicrobiano [1]. Tanto la medicina como la industria de los alimentos tienen un enemigo en común al cual combatir, si bien la medicina ha logrado la sobrevida de pacientes inmunodeprimidos, un alto porcentaje muere debido infecciones microbianas [2]; para el caso de los alimentos frutihortícolas, las bacterias patógenas son las principales generadoras de enfermedades alimentaria que afecta a millones de personas cada año, con consecuencias graves e incluso mortales. Las drogas disponibles para el tratamiento de micosis superficiales o sistémicas en humanos, así como los sanitizantes utilizados para la descontaminación microbiana de frutas y verduras, han demostrado una rápida adaptación a las dosis subletales, generando resistencia y exigiendo por ello un aumento notorio de las dosis con el paso del tiempo [3]. Para el caso de los alimentos, el empleo de sanitizantes tradicionales como el ozono, el hipoclorito de sodio e inclusive el ClO2, también pueden causar decoloración o pardeamiento superficial afectando la calidad de los alimentos. En función de la problemática mencionada, nuevas técnicas desarrolladas a partir de la terapia fotodinámica, como la terapia fotodinámica antibacteriana (APDT), podrían ser consideradas debido a su capacidad comprobada para disminuir la carga microbiana. Nuestro grupo de trabajo se especializa en la caracterización taxonómica de plantas, el aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de origen vegetal, obtenidos a partir de especies autóctonas o adventicias de la provincia de San Luis, que han sido estudiadas sustancialmente e incluso algunas son empleadas en medicina popular. Es por esto que, desde hace unos años comenzamos a estudiar los efectos de la combinación de metabolitos secundario fotosensible de origen vegetal (PSV) y la luz, con el fin de generar especies reactivas de oxígeno (ROS) que puedan iniciar procesos oxidativos en entornos cerrados como las paredes celulares microbianas, produciendo daños considerables en lípidos, membranas, enzimas y ácidos nucleicos, provocando su muerte. Debido a que la producción de ROS de la mayoría de los PSV se ve condicionado por distintos factores como su solubilidad, temperatura, etc.; mejorar su estabilidad en agua e incluso en medios biológicos tendría una incidencia directa sobre su capacidad desinfectante. Por lo tanto, en nuestro grupo de trabajo se estudia el potencial de los PSV, contra microorganismos que puedan producir infecciones superficiales, y también se desarrollan nuevos sanitizantes a base de sustancias GRAS formulado a partir de vesículas como los niosomas [4,5], para ser empleados en alimentos frutihortícolas.Bibliografía[1] Bekhit AED, Bekhit AA. Natural Antiviral Compounds (Cap.7), 195?228, 2014. [2] Olomola TO, Mosebi S, Klein R, Traut- Johnstone T, Coates J, Hewer R, Kaye PT. Bioorganic Chemistry 57, 1?4, 2014.[3] Jara LM, Cortés P, Bou G, Barbé JAntimicrob. Agents Chemother. 59, 7, 4318-4320, 2015.[4] Food & Drug Administration (FDA). (2019). GRAS Notices - GRN No. 822 Curcumin. https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm? set=GRASNotices&id=822.[5] Food and Agriculture Organization (FAO). (2019). The State of Food and Agriculture 2019: Moving forward on food loss and waste reduction. FAO, Rome, Italy. https:// doi.org/10.4060/CA6030EN.