INVESTIGADORES
CID fabricio Damian
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición in vitro de enzimas digestivas por plomo en gorriones
Autor/es:
CHEDIACK, J. G.; CID, F. D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicologia Y Quimica Ambiental Argentina (SETAC, Capítulo Argentino).; 2016
Institución organizadora:
SETAC
Resumen:
En peces y mamíferos se ha observado ampliamente el efecto inhibitorio de plomo y otros metales pesados sobre la actividad de enzimas digestivas, principalmente en estudios ?in vivo? y en menor medida ?in vitro?. Sin embargo, en aves hay escasos estudios en esta área, y particularmente sobre las enzimas intestinales localizadas en el borde en cepillo de enterocitos. En estudios previos ?in vivo? en nuestro laboratorio, en aves de la especie Passer domesticus (gorrión común) expuestos durante 15 y 30 días a una misma concentración de Pb en agua de bebida, observamos una disminución de las enzimas aminopeptidasa del 35% mientras que de Maltasa y Sacarasa del 50%. En base a estos resultados nos planteamos como objetivo dilucidar los mecanismos por los cuales plomo es capaz de inhibir la actividad enzimática mediante experimentos ?in vitro? en homogenatos de mucosa intestinal. A partir del intestino aislado de individuos de la especie Passer domesticus, se realizó un raspado (scraping) de la mucosa intestinal con un portaobjeto. Posteriormente se hicieron ensayos de inhibición ?in vitro? incubando el homogenato de mucosa intestinal con distintas soluciones de plomo (concentraciones en un rango entre 10mg/l hasta 800 mg/l), finalmente se evaluó la actividad de aminopeptidasa y de maltasa. Los resultados mostraron una inhibición de aminopeptidasa de aproximadamente 35% a concentraciones de 40 mg/l permaneciendo constante a 80mg/l, mientras que para maltasa se encontró una inhibición cercana al 40% a una concentración de 800mg/l, mostrando un efecto inhibitorio lineal con la concentración de plomo. La inhibición de aminopeptidasa estaría indicando un efecto directo de plomo sobre la enzima como principal factor de inhibición, ya que in vivo observamos una inhibición similar. Sin embargo, la inhibición de maltasa se produce a elevadas concentraciones de plomo, lo cual podría estar indicando que además de la inhibición directa existen otros mecanismos involucrados. Estos resultados abren un importante abanico de preguntas acerca de cómo estaría actuando el plomo en la estructura de la proteína y que otros mecanismos pueden estar actuando en inhibición de las enzimas intestinales. Financiado CyT-UNSL PROICO 2-0612 y 2-0516 a FDC.