INVESTIGADORES
VEGA HISSI esteban Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de los mecanismos de reacción del radical hidroxilo con dos compuestos azufrados del ajo.
Autor/es:
DIAZ, M.; VEGA HISSI, E.G.; ANDRADA, M.F.; GARRO MARTÍNEZ, J.C.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2021
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
Un gran número de compuestos azufrados del ajo exhiben actividad antioxidante, sin embargo, los mecanismos moleculares por los cuales estos interaccionan con las especies reactivas del oxígeno (EROs), aún no están esclarecidas del todo [1]. Por tal motivo, resulta interesante estudiar los posibles mecanismos de reacción de Alil metil sulfuro (AMS) y Dialil sulfuro (DAS) al interaccionar con el radical hidroxilo (·OH).Mediante metodología cuántica computacional, realizamos un análisis termodinámico y cinético de posibles caminos de reacción, en medio gaseoso, acuoso y no polar. En primer lugar, se realizó un análisis conformacional de AMS y DAS, para así proponer las rutas de oxidación con ·OH de acuerdo a los siguientes esquemas:Para todos los caminos se calcularon las Coordenadas intrínseca de reacción (IRC), que proporcionaron el perfil energético de cada uno de ellos.ResultadosEn el sistema AMS + ·OH las reacciones estudiadas son termodinámicamente factibles, a excepción de R2. Desde el punto de vista cinético R5 es la que presenta una mayor constante de velocidad. Sin embargo, en fase acuosa R6 es la ruta dominante.En el sistema DAS + ·OH todos los caminos ocurren espontáneamente. En cuanto al análisis cinético, este nos reveló que R4 es la reacción más rápida en todas las fases.ConclusionesA partir de los resultados obtenidos se ha podido dilucidar las posibles vías de ataque de las EROs a partir de los compuestos azufrados del ajo, tanto desde el punto de vista termodinámico como cinético.