INVESTIGADORES
CONIGLIO romina olga
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de cepas silvestres comestibles de Auricularia de la selva paranaense
Autor/es:
CONIGLIO, ROMINA; RESTELLI, FLORENCIA; ÁLVAREZ, PAULA; GRASSI, EMANUEL; ALBERTÓ, EDGARDO; ZAPATA, PEDRO
Reunión:
Otro; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales.; 2018
Resumen:
Los alimentos funcionales, con niveles elevados de antioxidantes y fibras, están en creciente demanda debido a sus beneficios asociados a la salud. El género Auricularia se encuentra entre los 4 géneros de hongos comestibles más cultivados en el mundo. Con el conocimiento adecuado, el cultivo de estas especies, que se encuentran en la selva paranaense, puede ser una excelente alternativa productiva no convencional para Misiones con el valor agregado de emplear residuos de bajo costo disponibles en la provincia. Por lo tanto, el objetivo fue aislar e identificar hongos comestibles pertenecientes al género Auricularia de la selva paranaense.Para ello, se recolectaron ejemplares de Auricularia sp creciendo en árboles en pie y ramas caídas en bosque nativo de selva paranaense. Luego, se realizaron los aislamientos a partir del contexto y esporada en cajas de Petri conteniendo medio MEA (agar 15 g/L, extracto de malta 12,7 g/L). Las placas con los inóculos primarios se incubaron a 28°C, observándose el crecimiento diariamente. Los basidiomas fueron estudiados macroscópicamente y microscópicamente. Además, se extrajo el ADN genómico, se realizaron reacciones en cadena de la polimerasa utilizando los cebadores ITS1 e ITS4 y las secuencias obtenidas se compararon con las secuencias disponibles en GenBank. Se relevaron 8 cepas de Auricularia, de las cuales se lograron obtener 5 cultivos puros, siendo la práctica de aislamiento por esporada la metodología más eficaz. Estos aislamientos fueron identificados como A. fuscosuccinea mediante el estudio de caracteres morfológicos y moleculares y fueron depositados en los ceparios del IMiBio e InBioMis. Entre los aislamientos obtenidos, se destaca una cepa de A. fuscosuccinea var. albina. La obtención de cepas de A. fuscosuccinea nativas de la selva paranaense y su posterior domesticación es importante para avanzar en el desarrollo de la producción intensiva de esta especie apreciada culinariamente.