INVESTIGADORES
CONIGLIO romina olga
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto combinado de la temperatura, pH y tiempo de incubación sobre la producción de endoglucanasas en el hongo de pudrición blanca Coriolus versicolor var. antarticus
Autor/es:
GIORGIO, ERNESTO; FONSECA, MARIA ISABEL; ZALAZAR CINTIA; CONIGLIO, ROMINA; ABATE, CARLOS; VILLALBA, LAURA; ZAPATA, PEDRO
Lugar:
B
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica- SADEBAC; I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental XII congreso argentino de microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los hongos de pudrición blanca presentan una elevada capacidad degradativa sobre los materiales lignocelulolíticos, debido a la presencia de un espectro de enzimas que secretan al medio. Se han descripto una amplia variedad de enzimas hidrolíticas y oxidativas con capacidad de liberar productos monómericos de la celulosa y hemicelulosa, así como de oxidar la lignina y otros compuestos policíclicos. Sin embargo, no se han descripto hasta el momento las condiciones óptimas de crecimiento para algunos de estos hongos. Estas condiciones de cultivo, juegan un importante rol en la formación y secreción de endoglucanas (EGs), enzimas implicadas en la hidrólisis de la celulosa. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue investigar el efecto combinado de distintas temperaturas, pHs y tiempos de incubación, sobre la producción de EGs en Coriolus versicolor var antarcticus. El hongo fue cultivado a 25, 29 y 33 °C, a pHs 3,5, 4,5 y 5,5 en 50 mL de medio conteniendo 12,7 g/L extracto de malta y 0,5% extracto soluble de maíz durante 7, 10 y 14 días. En estos días, se recolectaron los sobrenadantes para la cuantificación enzimática. La actividad EG fue determinada por el método del ácido dinitrosalicílico mediante la liberación de azúcares reductores. Las reacciones se realizaron con 0,1 mL de carboximetilcelulosa al 2% preparada en buffer acetato de sodio (0,05 M) pH 4,8 y 0,1 mL del extracto enzimático. Las mismas fueron incubadas a 50 °C por 60 min. Los análisis estadísticos se realizaron con el programa Statgraphics Plus. Se observaron diferencias estadísticamente significativas, con un nivel de confianza del 95% entre las distintas condiciones ensayadas. La mayor actividad enzimática se observó al décimo día de incubación a la temperatura de 25 °C y pH 4,5 en el medio de cultivo. De acuerdo a los resultados obtenidos, las condiciones antes mencionadas favorecen la mayor producción de EGs en C. versicolor var antarcticus. Estos resultados preliminares son de gran importancia y sientan las bases para continuar con el proceso de optimizar las condiciones de producción de EGs a escalas industriales.