INVESTIGADORES
CONIGLIO romina olga
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes fuentes de carbono en la producción y secreción de la enzima CBHI en el hongo Ganoderma applanatum cepa F
Autor/es:
CONIGLIO, ROMINA; GIORGIO, ERNESTO; VILLALBA, LAURA; ZAPATA, PEDRO
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología: XXII Jornadas Argentinas de Micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
Los hongos de pudrición blanca secretan un conjunto de enzimas llamadas celulasas que actúan sinérgicamente para hidrolizar la celulosa. Entre las celulasas, las celobiohidrolasas (CBH) son las más abundantes del conjunto. La bioconversión de celulosa a etanol a través de celulasas ha surgido como una alternativa potencial para reducir el uso de combustibles fósiles y la polución ambiental. Sin embargo, el alto costo de producción de estas enzimas ha obstaculizado la aplicación industrial. Uno de los enfoques para superar este obstáculo es la búsqueda continua de organismos capaces de producir celulasas en grandes cantidades y optimizar la producción de las mismas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes de carbono en la producción y secreción de la enzima CBHI del hongo de pudrición blanca Ganoderma applanatum cepa F. Para ello, tacos de agar conteniendo micelio fueron inoculados y crecidos en medio líquido Czapeck suplementado con peptona 2 g/l y glucosa 20 g/l durante 7 días a 28 °C. Los micelios fueron lavados con agua destilada y transferidos a medio fresco Czapeck suplementado con peptona 2 g/l y la correspondiente fuente de carbono (glucosa, maltosa o celulosa cristalina) 3 g/l. Los micelios fueron cultivados a 28 °C durante 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Los sobrenadantes se utilizaron para estimar la actividad CBHI por el método del PNPC. Se incluyó un control sin ninguna fuente de carbono. Los análisis estadísticos se realizaron con el programa GraphPad Prism versión 5. No se observaron diferencias significativas en ninguno de los intervalos de tiempo estudiados entre las distintas fuentes de carbono, ni entre cada una ellas y el control. Tampoco existieron diferencias significativas entre los tiempos 12, 24, 48 y 72. Sin embargo se encontraron diferencias significativas cuando se compararon los intervalos tiempo 12, 24 y 48 hs con respecto a las 96 hs para las tres fuentes de carbono (p